¡Alucinados por paisajes! Indicadores para una relectura del paisaje regional - Gómez Sierra, Fabio Aldemar (Cultura Científica, 2011)
Otra forma de administrar las localidades en la globalización, es la vinculación del paisaje con las expresiones culturales. Ese, depende de las miradas naturales o fotografiadas, sometidas ambas a la subjetividad. La acepción aplicada al entorno, se expresa como espectáculo rural, dotado de patrimonios, cuyas concepciones poéticas, románticas y turísticas, obstaculizan más posibilidades. Aunque al departamento de Boyacá se le identifique parcialmente como territorio de paisajes, dicho concepto, alejado de las categorías científicas es pasivo y contemplativo. Enriquecerlo con miradas y procedimientos fundamentados, desde la experiencia de los paisajes vitícolas y hablar de la ciencia del paisaje, articulada con disciplinas científicas y aplicadas, permitiría la movilidad de conocimientos y por ende, una transformación social.