Medios de vida en familias campesinas del municipio de Tuta, Boyacá - Camargo, Rocío; Espinosa, Natalia (Cultura Científica, 2011)
Esta investigación toma como referente la propuesta de los Medios de Vida Sostenibles (presentada por el Department for International Development–DFID del Reino Unido), para analizar los que influyen en las condiciones familiares y la dinámica comunitaria de los habitantes de la Vereda Leonera, Municipio de Tuta (Boyacá), de acuerdo con los recursos tangibles e intangibles (llamados capitales por el DFID) con que cuentan para satisfacer sus necesidades y alcanzar la subsistencia en forma digna. Por medio de herramientas etnográficas y participativas, en el proceso investigativo contribuye-ron 30 familias campesinas clasificadas así: 14 familias de Fincas Tradicionales y 16 de Fincas Diversificadas; también participaron 10 estudiantes entre 16 y 18 años de edad, de la Institución Educativa General Santander, en su mayoría pertenecientes a dichas familias. Igualmente, se emplearon las siguientes categorías: análisis comparativo de los principales capitales en las fincas tradicionales y diversificadas, relación entre capitales, estructuras, estrategias, procesos y logros, situación de riesgo y posibilidades de sostenibilidad. Esta investigación afirma la mirada sistémica y dinámica del enfoque de los Medios de Vida Sostenibles mostrando que la relación entre los diferentes capitales es interdependiente, y que determina las condiciones para afrontar el contexto de vulnerabilidad: los integrantes de las dos clases de fincas afrontan los mismos choques y tendencias del medio. Lo que las hace diferentes al respecto, es el ciclo vital en el que se encuentran y las estrategias que adoptan para mantener el sistema agropecuario como base de su economía