Procesos agroecológicos, en Ventaquemada Boyacá - Plazas Leguizamón, Nubia Zoraida; García Molano, José Francisco; Cortés, Diana; Rodríguez, Yurani (Cultura Científica, 2011)
La agroecología se debe entender como la interacción de factores políticos, sociales, culturales, económicos, medio ambientales, educativos y tecnológicos, así como de los procesos productivos que trazan el derrotero en el desarrollo de los pueblos. Mientras que la agricultura convencional estableció parámetros diferentes de producción, que alejaron la actividad agropecuaria del concepto de agroecología y la convirtieron en un negocio donde el deterioro de los recursos naturales es consecuencia del proceso productivo. De esta manera el presente trabajo busca identificar y analizar los contextos agroecológicos sucedidos en la vereda Supatá en Ventaquemada – Boyacá, que han influido en las familias. Para esto se establecieron como técnicas y herramientas la consulta de documentos estadísticos, talleres participativos, matriz (Dofa, mapeo, mapa de redes, matriz de plan acción), entrevistas semiestructuradas, observación no participante y diarios de campo. Así, se pudo establecer que las actividades agrícolas marcan el comportamiento de las personas, dejando notar que la agricultura de revolución verde, propuesta como proceso agroindustrial, promueve el individualismo a partir del monocultivo.