Nociones sobre la poda de árboles frutales caducifolios - Malvicini, Gian Luca; Gómez Sierra, Luis Alberto (Cultura Científica, 2011)
La poda de los frutales caducifolios es una operación muy importante que permite facilitar el acceso al árbol para realizar la cosecha, raleo, tratamientos sanitarios y fertilización. Así mismo, mejora la intercepción y la distribución de la luz en el árbol, incidiendo directamente en la formación de estructuras y flores, garantizando una producción elevada y constante de frutas de calidad. Es necesario entender que la poda puede integrar diferentes técnicas que incluyen la eliminación, el acortamiento de ramas y ramitas, y su manipulación (como pliegues, dobleces, inclinaciones y grabados). En el ciclo vital de una planta, se distingue una poda de formación (para obtener una correcta forma del árbol) y otra de producción (para lograr buena cantidad de frutos de óptima calidad). Puede hacerse también poda de rejuvenecimiento y de recuperación. Pero, para decir cuál es la mejor poda y forma del árbol en los altiplanos del trópico colombiano, se necesita mucha investigación. El centro de Investigación y producción en Frutales Caducifolios de altitud y el Instituto de Investigaciones Científicas, de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, avanzan sobre estos temas.