Valoración de la conservación, biológica en Tunja Boyacá. - Burgos, Aracely (Cultura Científica, 2010)
La biodiversidad brinda servicios ecológicos, económicos y sociales, entre otros, aún así el común de la población ignora sus bondades y beneficios, aunque ella misma es la principal causa de su actual grado de amenaza y extinción. Boyacá es uno de los departamentos con mayor biodiversidad en Colombia y la conservación de las especies presentes en su territorio requiere de conocimiento y esfuerzos conjuntos por parte de sus habitantes. El presente estudio evalúa: la percepción de la ciudadanía frente a la importancia, el compromiso económico, las prioridades, las opciones y el grado de conocimiento, de 7 especies animales y vegetales presentes en la región, nativas y exóticas. Se realizaron 130 encuestas en diferentes zonas de la ciudad. Se encontró que la población tunjana: 1-) le da gran importancia a todas las especies de gran tamaño, aunque no sean nativas, 2-) estaría dispuesta a pagar por conservar las especies que considera muy importantes; 3-) apoyaría el desarrollo de proyectos de producción agropecuaria y generación hidroeléctrica, aun cuando esto signifique la extinción de las especies; 4-) opina que las mejores opciones de protección son: aportes internacionales y fondos provenientes del estado y, 5-) desconoce las causas y los problemas de conservación de variedades nativas. Hacer efectiva la protección de la biodiversidad en Boyacá requiere, por una parte, un mayor conocimiento biológico y por otra, elaborar políticas y estrategias que tomen en cuenta la opinión del público, por ser ellos quienes realizan la actividad de “conservar”.