Desarrollo en armonía ambiental: El caso de la Vereda Peñas Blancas del municipio de Arcabuco, Boyacá. - Gómez, Ricardo; Pinilla, Hoffman (Cultura Científica, 2018)
Con el propósito de generar un conocimiento aproximado (holístico) a la realidad, de un territorio claramente definible, por constituirse en un ecosistema estratégico dentro del conjunto andino; se eligió profundizar en sus condiciones biofísicas, ambientales y antrópicas bajo una mirada construida a través de diálogo de saberes de disciplinas de conjunto y orgánicas. Además, para una valoración metodológica conjunta, y así prospectar un escenario de futuro. El proyecto de investigación busca garantizar su sostenibilidad y evolución en un orden consecuente con la permanencia de la vida diversa, donde el hombre se conforme con ser interventor positivo de la naturaleza y a estar encadenado a la vida como una sola (Odum, 1972). Este artículo ayuda a identificar la problemática y las potencialidades del conjunto, en la relación naturaleza-cultura (Gómez: 2009), lo que corresponde sólo a la fase diagnostica y parte de la propuesta metodológica. El fin es propiciar la concreción de acciones en proyectos que sirvan para mejorar las condiciones de vida de los habitantes, con un uso racional del entorno. El artículo presenta resultados preliminares de un primer acerca-miento con trabajo de campo, del proyecto piloto titulado “Diagnostico sobre prácticas histórico-sociales y culturales, tecnológicas agropecuarias y participación de la mujer en la Vereda de Peñas Blancas del municipio de Arcabuco. Boyacá”.