La sarna del peral (Venturia pyrina), experiencia en transferencia de tecnología - Espinosa, Carlos (Cultura Científica, 2008)
Durante el estudio, se implementó un programa de transferencia de tecnología en el municipio de Nuevo Colón, Boyacá, tendiente a mantener la roña o sarna el peral con niveles de daño por debajo del umbral económico. Estos, a través, de metodologías participativas, identificando los procesos actuales utilizados por los productores en el control de Venturia y las alternativas de control que permitirán establecer un programa de manejo integrado de la enfermedad y al tiempo, desarrollar el programa de capacitación para los fruticultores, relacionando métodos con el manejo del cultivo, control, evaluación permanente, retroalimentación de los resultados de las alternativas convalidadas. Se propuso implementar prácticas de control en 10 parcelas demostrativas, marcando 10 árboles por cada una de ellas y replicar el control en 400 huertos durante los tres años del proyecto, adiestrar a 400 fruticultores en producción y técnicas alternativas para el manejo del cultivo y control fitosanitario, disminuyendo la incidencia de la enfermedad el primer año en un 40%, el segundo en un 60% y el tercero en un 80%, se dejó material divulgativo representado en 400 cartillas y 3 videos. Como resultados, se establecieron las prácticas de control en 300 huertos durante los tres años del proyecto, se capacitaron 300 fruticultores cabeza de familia en producción, técnicas alternativas para el manejo del cultivo y control fitosanitario. De esta forma se logró disminuir la incidencia de la enfermedad el primer año en un 30%, el segundo en un 70% y el tercero en un 85%. Además, se dejó como memoria material divulgativo representado en 500 cartillas, en las que se indicaron alternativas de solución tecnológicas adoptadas y aplicadas por el 87% de los productores de pera.