Entre gustos Sí hay disgustos Territorio y restauración cultural en la fruticultura regional - Gómez Sierra, Fabio Aldemar (Cultura Científica, 2008)
Además de alimento, las plantas han sido desde tiempos remotos, un puente entre el hombre y las divinidades: la vid, el maíz, la coca, la quinua, el arroz, el trigo, el tabaco y el té son sólo un ejemplo. Hoy, más de tres mil millones de habitantes rurales, las utilizan periódicamente como fuente primaria de combustible para cocinar los alimentos y por la crisis energética mundial, se usan para producir biocombustibles. La globalización conduce indirectamente a las sociedades a re-visar estratégicamente sus patrimonios inscritos en su territorio (suelo, clima y cultura), desde donde buscan una autodeterminación y una restauración de su identidad. Las actividades agrícolas en el departamento de Boyacá son el escenario más consecuente para lograr esta meta. Una emergente fruticultura regional (no practicada históricamente), y que correlaciona nichos comunes para aves y humanos, permitiría una restauración ambiental-cultural por tratarse de cultivos permanentes. La viticultura tropical de altitud en la región, ofrece indicadores que sustentan lo referido.