Economía campesina, sistemas de producción y viticultura en el Valle del Sol (Boyacá) - Espinosa, Natalia (Cultura Científica, 2008)
La reciente incursión de productores campesinos del Valle del Sol en la viticultura con criterios de Denominación de Origen ha traído múltiples transformaciones en sus sistemas productivos, reflejadas en los recursos y actividades a las que han tenido acceso, las que mantienen y las que han dejado. Según Gómez-Sierra (2005b), los efectos culturales de la viticultura en las comunidades tradicionales eminentemente agrícolas son relevantes: redescubrimiento de patrimonios, discusión de lógicas participativas, alternativas para la producción familiar, negociaciones institucionales, enriquecimiento tecnológico y obtención de excedentes, entre otros. En este escrito se presentan las particularidades de la producción vitícola del Valle del Sol teniendo como referencia las actividades de las unidades de producción familiar (también denominadas aquí fincas) y los postulados de la Denominación de Origen. La investigación parte de la distinción de algunas características de los viticultores campesinos del Valle del Sol y sus actividades productivas: para ello se emplearon los conceptos de Economía Campesina, Sistemas de Producción, Denominación de Origen y Patrimonio, así como su vínculo con el caso de interés.