Neoplasias de Cavidad nasal y senos paranasales en caninos - Torres, Giovanny; Rodríguez, Sandra (Cultura Científica, 2008)
Las neoplasias de cavidad nasal y senos paranasales en caninos son de escasa presentación; llegan tan sólo al 1.5% de los quistes diagnosticados en esta especie. Con referencia al total de tumores del tracto respiratorio representan entre el 60 y el 80%. Son más comunes en caninos de nariz larga, no existe predilección por género; por el comportamiento, las neoplasias que se desarrollan en la cavidad nasal y senos paranasales son benignas y malignas, siendo estas últimas las más frecuentes. Teniendo en cuenta el tejido de origen pueden ser epiteliales, mesenquimales y de otro origen como los linfomas y el tumor venéreo transmisible. La aparición de la sintomatología se asocia con la capacidad de obstruir las vías aéreas, la invasión y destrucción local de tejido. En general los signos clínicos asociados consisten en: dificultad respiratoria, estornudo, secreción nasal, hemorragia nasal y la presencia de masas de características variadas en tamaño y forma. El diagnóstico se basa en signos clínicos, evaluación citológica e histológica de las lesiones. Esta última es 100% diagnóstica, para el tratamiento se utiliza la extracción quirúrgica combinada con terapia de radiación y quimioterapia.