Respuesta Fisiológica del lulo (Solanun quitoense Lam.) a la fertilización orgánica en Tinjacá, Boyacá - Almanza, Pedro; Serrano, Pablo; Castro, Oscar (Cultura Científica, 2018)
El trabajo se orientó hacia la evaluación de la respuesta fisiológica del lulo (Solanum quitoense Lam. var. septentrionale). Para esto se emplearon tres tratamientos con fertilización orgánica (bocashi, mezcla bocashi + biol y biol), y uno con síntesis química (18-18-18), mediante la descripción de variables físicas y fisiológicas, con el fin de establecer el desarrollo y crecimiento óptimo de la planta durante tres intervalos. Se realizaron tres muestreos en diferentes estadios fisiológicos de la planta seleccionando una por cada parcela. Las variables físicas analizadas fueron biomasa seca y área foliar, y las fisiológicas: índice de área foliar, tasa de crecimiento, tasa relativa de crecimiento y tasa de asimilación neta. Se utilizó, al azar, un diseño de bloques completos, con análisis de varianza y prueba de Duncan. Los resultados obtenidos en masa seca fueron altamente significativos; en las variables fisiológicas no se hallaron diferencias. En todos los tratamientos, las mejores respuestas fueron evidentes en la aplicación de abono de síntesis química, seguida por la mezcla de bocashi + biol, la más eficiente económicamente.