Los imaginarios providencialistas de la conquista de América y el papel de las imágenes de culto en la evangelización - Moreno, Cesar (Cultura Científica, 2006)
El objetivo del artículo aborda el tema del “descubrimiento” y la evangelización de América, tratando de mostrar cómo los imaginarios que creó el europeo sobre el mundo americano fueron fruto de una visión teocéntrica hasta el punto de ser considerado el Nuevo Mundo como obra del demonio. Esta forma de pensar del europeo hizo que se recurriera a diferentes estrategias para llevar a cabo el objetivo de la colonización de América, y es en ese contexto que se plantea la imagen de culto como instrumento estratégico en el proceso de evangelización de la población indígena.