Efecto de cuatro manejos del suelo sobre la densidad de raíces absorbentes en durazno [Prunus pérsica (L) Batsch] a 10 cm de profundidad - Gómez Sierra, Luis Abeto; Gómez Cano, Fabio Andrés (Cultura Científica, 2011)
El árbol de Durazno (P. pérsica) está constituido por dos partes estructurales: una epigea, conformada por el tronco que soporta el sistema caulinar, y otra hipogea que constituye el sistema radicular. Este último, de acuerdo con la base morfoanatómica y las funciones específicas, presenta varios tipos de raíces: absorbentes, de transición y de conducción. Las absorbentes (de color blanquecino translúcido) son fisiológicamente muy activas y represen-tan entre el 80 y el 85% de la totalidad del sistema radical. Aunque las raíces de los árboles frutales se desarrollan siguiendo un patrón genético, algunas condiciones medioambientales producen variaciones morfológicas en su desarrollo. En este trabajo se estudió la densidad del aparato radical absor-bente en el cultivo de Durazno (variedad Dorado), a 10 cm de profundidad. Se empleó la técnica volumen del cilindro, en función del manejo del suelo, utilizando 2 tipos de coberturas (cobertura viva, cobertura muerta), control de arvenses con herbicida y un referente tradicional con labranza. Los resulta-dos mostraron que la cobertura con material vegetal muerto, sobre el suelo (10 cm de profundidad) bajo el diámetro de la copa del árbol (160 cm), generó un mayor desarrollo del sistema radicular, evidente en una mayor densidad.