Pobladores de los Andes. Entre la riqueza y la pobreza - Burgos Ayala, Aracely; Salazar Jiménez, Gabriel Gabriel (Cultura Científica, 2011)
La Región Andina (R.A) es uno de los sistemas montañosos más grandes del mundo; atraviesa los países de Chile, Argentina, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela. Este trabajo describe, hace un acercamiento y propone estrategias en tres aspectos que pueden catalogar la “riqueza” y la “pobreza” de estos países: 1. biodiversidad, 2. producción agropecuaria y 3. cultura alimentaria (expresada como seguridad alimentaria) en habitantes sobre los 2000msnm cuyas características de vida son únicas. La información se obtuvo a partir de revisión de bases de datos nacionales e internacionales y en revistas especializadas en cada área y en cada país. La tendencia fue información generalizada para habitantes de la R.A. en cada país o para Latinoamérica; aunque también se encontraron estudios específicos para habitantes sobre los 2000m. La biodiversidad de esta región, expresada en número de especies y áreas de bosques, es catalogada como mega y a su vez de prioridad en conservación. La producción agropecuaria, sector de un alto impacto económico, ocupa importantes áreas que son aprovechadas con pocos cultivos; requiere uso eficiente de factores productivos, desarrollo y/o aplicación de innovación tecnológica y ampliación de la capacidad para enfrentar diversos riesgos. En cuanto a cultura alimentaria en la mayoría de los países resulta prioritario incrementar el nivel de salud, especialmente en niños y habitantes rurales. Se podría sintetizar que la R.A. es una de las más ricas y a su vez más pobre, a nivel mundial. Pensarla en un presente y futuro digno requiere de planteamientos estratégicos contundentes que conlleven a 1. Superar la inercia mental de la realidad actual de pobreza, 2. investigar, 3. tecnificar, 4. educar y 5. hacer inversión económica. La cooperación internacional entre los países será un elemento decisivo.