Caracterización preliminar de la Lepidopterofauna (Insecta: Rophalocera) presente en la reserva privada: refugio del oso de anteojos (Calvario–Meta), Colombia - Castillo, Ruth; Cabrera, Diana; Lombana, Elizabeth (Cultura Científica, 2011)
Ubicada en el piedemonte de la cordillera Oriental, la reserva privada: Refugio del Oso de Anteojos, se encuentra sujeta a presión antrópica local representada por deforestación, quemas, pastoreo y caza de fauna silvestre. Por tanto, es necesario conocer el estado de conservación de algunas áreas mediante el empleo de organismos bioindicadores como los Lepidopteros (Rhopalocera). Los muestreos se realizaron en los meses de mayo, junio, julio y septiembre de 2008, en cuatro zonas características de la reserva. Los ejemplares se recolectaron mediante una red entomológica, en recorridos lineales, a través de los transectos. Se realizaron análisis de representatividad, diversidad alfa y diversidad beta. En total se reunieron 78 individuos pertenecientes a 3 familias, 12 subfamilias, 29 géneros y 40 especies. La familia Nymphalidae presentó mayor riqueza con 32 variedades, de las cuales 26 pertenecen a la subfamilia Heliconiinae, 20 a Ithomiinae, 9 a Nymphalinae, 7 a Satyrinae y el porcentaje restante distribuido en Biblidinae, Charaxinae y Morphinae. La mayor diversidad de mariposas (27 especies) se encontró en la zona de amortiguación. Igualmente, se identificó que no hay coincidencia de especies entre zonas. Hasta el momento, este estudio constituye el primer acercamiento a un listado preliminar de los lepidópteros del lugar seleccionado con fines investigativos.