Naturaleza, etnoconocimiento y cultura: una mirada a la bioética - Landínez, Ángela (Cultura Científica, 2009)
El artículo presenta un breve panorama referente a la situación de la bioética, a través del estudio de la correlación de tres conceptos: naturaleza, etnoconocimiento y cultura. Para ello, se consideran las nociones sobre valor instrumental e intrínseco y se reconoce que las entidades y los sistemas no-humanos tienen valor, el cual no procede del uso, sino del valor ético dado por los humanos. Asimismo, se esboza un análisis sobre algunas de las soluciones extremas (economía de libre mercado, principio de “el contaminador paga”, economía ambiental, principio preventivo y biocentrismo radical) que desde las políticas ambientales se han planteado para el cuidado del mundo no-humano. Finalmente, se reitera la importancia de un pensamiento plural tanto a nivel biológico como cultural, que permita a través de cambios profundos en los estilos de vida, criterios y prácticas actuales, y que el ser humano se conciba como parte activa del complejo sistema de interacciones que es la Biósfera.