Comparación de la técnica de Dennis con los hallazgos hepáticos post - mortem para el diagnóstico de la fasciolosis bovina - Álvarez, Alejandra; Boyacá, Mauricio (Cultura Científica, 2009)
El presente estudio hace una comparación entre los resultados de la técnica de Dennis para diagnóstico de Fasciolosis bovina, frente a hallazgos post mortem, en hígados de bovinos faenados en la empresa Matadero de Tunja. Es un estudio experimental descriptivo, por cuanto expone los hallazgos en matadero frente a los arrojados por el método de Dennis. La población total de bovinos adultos fue de 2800, de los cuales se tomó una muestra de 139 animales. El muestreo se llevó a cabo durante el mes de febrero del año 2009. Los resultados indican que la técnica de Dennis no es lo suficientemente sensible para el diagnóstico de Fasciola hepática, por lo que se debe evaluar su uso rutinario. La técnica coprológica se fundamenta en el principio de sedimentación de los huevos, por lo tanto depende la salida de éstos en la materia fecal, lo que la hace poco efectiva para la detección del parásito. La razón de este estu-dio se sustenta en que la enfermedad se encuentra ampliamente distribuida en la región y en el país. Su diagnóstico se realiza rutinariamente mediante técnicas coprológicas aplicadas a los animales en los que se sospecha la enfermedad.