Descripción morfométrica de las vellosidades intestinales en bovinos - Ávila, Diana; Niño, Ángela; Parra, Adriana; Tarazona, Juan; Rodríguez, Paola; Torres, Giovanni (Cultura Científica, 2009)
El objetivo del estudio es realizar la caracterización de los parámetros histológicos del intestino delgado de bovinos adultos sacrificados en la planta de beneficio del municipio de Tunja Boyacá, relacionando la altura, el ancho y la cantidad de vellosidades con la superficie de absorción de nutrientes, para establecer mejores dietas, manejos nutricionales, sanitarios y asociar las patologías digestivas de mayor presentación en los bovinos de nuestra región. Para la metodología del estudio se tomaron muestras de (n=15) animales al azar sacrificados durante una semana. Se les tomaron muestras de intestino delgado (duodeno) de 1 x 1cm, conservadas en formol al 10% y enviadas al laboratorio de Patología de la Universidad Nacional sede Bogotá, donde se les practicó la tinción de hematoxilina-eosina (H-E) con previa inclusión en bloques de parafina. Las láminas se analizaron en el laboratorio de Ciencias Básicas de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, utilizando un microscopio Model con un aumento 4x y 10x en el objetivo, las mediciones se tomaron en valores de milímetros (mm). Se concluye que por campo observado se encuentran 4 vellosidades con una altura promedio de 0,521 mm y una desviación estándar de 0,13, ancho de 0,10mm y desviación estándar de 0,044. A medida que las vellosidades intestinales se encuentran cercanas a la parte craneal del intestino delgado de observaron en mayor cantidad por campo, más largas, uniformes y con un ancho de mayor longitud, lo que incrementa su superficie interna, facilitando los procesos de digestión y absorción.