La migración rural de los jóvenes Crisis del sector agrícola - Plazas, Nubia (Cultura Científica, 2008)
Desde el inicio de La Conquista, se dio en América la migración forzada de nativos impulsados a salvar sus vidas frente a los ataques indiscriminados a los que fueron sometidos. Este fenómeno sigue vigente y en la actualidad es motivado por razones que tiene que ver con la educación, estabilidad salarial, independencia social, violencia y pobreza. Los jóvenes rurales migran a otras regiones en busca de bienestar personal y el de su familia, encontrando situaciones de desigualdad de oportunidades, principalmente en las áreas urbanas.