Estandarización de valores hematológicos de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en condiciones de altitud - Boyacá Quintana, Mauricio; Azula Pereira, Germán (Cultura Científica, 2008)
La trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) es la especie más utilizada con fines piscícolas en las aguas frías continentales de Colombia. En la actualidad, en el Departamento de Boyacá hay pocos estudios relacionados con sus parámetros hematológicos. En consecuencia hallar los valores sanguíneos normales de esta especie, representa, para los sistemas de producción acuícola, la posibilidad de mejorar la producción y productividad de estos modelos de explotación pecuaria. Para efecto de este estudio, se pretende estandarizar los valores celulares de la sangre de la trucha arcoiris en condiciones de altitud, mediante el cálculo de cada uno de los parámetros que conforman el eritrograma, leucograma, y trombograma, en el pez sano. Esto con el fin de acceder a cifras absolutas y conformar indicadores de referencia en los cuales se pueda apoyar el clínico o el truchicultor, para identificar la presencia de circunstancias desfavorables para la salud de la trucha arco iris y un criterio clínico para la indicación de tratamientos.