Coccidiosis en pollos de engorde: Reporte de caso, Tunja, Boyacá - Rodríguez, Sandra; Torres, Giovanni (Cultura Científica, 2008)
En el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, se recibieron para necropsia dos pollos machos de la estirpe Ross, de 4 semanas de edad; con reporte de diarrea sanguinolenta, baja conversión alimenticia, poca ganancia de peso y alta mortalidad en el lote. En los hallazgos se evidenciaron lesiones a lo largo del tubo digestivo, principalmente en los ciegos, los cuales mostraron aumento de tamaño, con abundancia de sangre en la luz del órgano, mucosa hemorrágica, congestionada y aspecto aterciopelado con presencia de coágulos. Luego de la evaluación se diagnosticó una infestación por Eimeria del género Tenella.