El follaje y su función en la calidad de la producción vitícola - Almanza, pedro (Cultura Científica, 2005)
La principal función del follaje en las plantas es llevar a cabo una fotosíntesis eficiente. De ahí, la necesidad de mantener plantaciones con canopis formados por estructuras vigorosas y uniformemente distribuidas que produzcan fotosíntatos suficientes para la obtención de frutos con miras a competir en los mercados nacionales e internacionales. La importancia del follaje en las plantas aumenta cada vez más, pasando de ser una práctica utilizada inicialmente en el control del crecimiento, obtención de rendimientos sostenibles y prevención de plagas y enfermedades; para convertirse en un método integral esencial en busca del mejoramiento de la calidad de los productos cosechados. La industria vinícola de clima frío tropical debe esforzarse por aumentar la calidad de la uva y por ende de sus vinos, a través del manejo de los viñedos frente a las condiciones climáticas de las zonas aptas para el cultivo; pues bajo estas circunstancias, la luz es probablemente el factor ambiental más complejo y variable que actúa sobre las plantas, desempeñando un papel crucial al proporcionar energía para la fotosíntesis y servir como estímulo para el crecimiento y la adquisición de información de calidad.