Bioensayo general de letalidad en Artemia salina, a las fracciones del extracto etanólico de Psidium guajava. L y Psidium guineense. Sw - Sánchez, Lizbeth; Neira, Adriana (Cultura Científica, 2005)
El estudio se centró en la evaluación y verificación de la letalidad de las fracciones acetato de etilo, obtenida de los extractos etanólicos de los frutos en estado de madurez, verde y pintón, utilizando la cáscara y pulpa de las especies guayaba (Psidium guajava L) y Choba (Psidium guineense Sw). La valoración se llevó a cabo mediante el bioensayo en Artemia salina, a través del cual, se evidencia el siguiente proceso: determinar la concentración letal 50 (CL50) utilizando el medio artificial a Ph 7-8, burbujear con el fin de saturar de oxígeno la solución, controlar la eclosión de los huevos a 25 °C después de 48 horas, preparar la solución madre y las de trabajo a concentraciones de 1500, 1000, 500, 100, 10 g/ml, control positivo estricnina a 80, 70, 60, 50 g/ml, blanco solvente etanol a 80 g/ml. El ensayo biológico se realizó siguiendo las metodologías propuestas por Gualdrón, R (1994); Cyted (1995); Martínez, C (1999) y McLaughlin, J (1997). Comprobada la letalidad de las fracciones acetato del extracto etanólico de Psidium guajava. L y Psidium guineense. Sw mostró CL50 de 181.4 y 221.30 g/ml respectivamente, los resultados se evaluaron según Gautret (2000).