Tumores de glándula mamaria en caninos - Torres, Giovanni; Fajardo, Osmar (Cultura Científica, 2005)
De los animales de compañía, los caninos son los que sufren con mayor frecuencia tumores de glándula mamaria y dentro de ellos las hembras son las que contribuyen con el mayor número de casos. Cuando estos tumores se presentan en machos por lo general tienen características histológicas malignas. Para el diagnóstico histopatológico la clasificación que ha tenido mayor aceptación es la propuesta por Hampe and Misdorp. A través de muchos años de investigación en este campo se han descrito varios factores considerados como predisponentes, entre los cuales están: raza, sexo, edad, dentro de estos la que presenta mayor disparidad de conceptos es la raza ya que, según algunos autores, se puede ver influenciada por factores externos como la localización geográfica y el gusto de los propietarios por ciertas razas como animales de compañía. Otro hecho importante es la descripción de agentes causales: el invalance hormonal (estrógenos, progesterona), mutaciones genéticas, (gen supresor del tumor, protooncogenes) y consumo de dietas ricas en grasas. Finalmente, es importante hacer énfasis en el hecho que del diagnóstico adecuado y pautas de tratamiento llevados a cabo por el médico veterinario clínico, depende el pronóstico y las expectativas de vida del paciente canino.