Lógica central de los principales métodos estadísticos: el anova, la prueba t, la correlación y la regresión - Cuadros, Jaime (Cultura Científica, 2005)
El propósito del artículo es unificar los conocimientos acerca de los principales métodos estadísticos. El modelo lineal general equipara el valor de una variable con la suma de una constante, más la influencia parcial y ponderada de cada una de las otras variables, más el error. El coeficiente de correlación y la REG/CORR.MÚLT. (y las correspondientes pruebas de significación), la prueba t y el ANOVA, son todos casos especiales del modelo lineal general.