Efecto de la poda sobre cambios químicos durante la maduración de frutos de vitis vinifera l. var. Cabernet Sauvignon

Autores/as

  • Ingrid Walteros Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Deisy Molano Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Pedro José Almanza Merchán Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Mauricio Camacho Viñedo Marquéz de Villa de Leyva Sutamarchán (Boyacá - Colombia)
  • Sergio Gónzalez Almanza Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Palabras clave:

poda, sólidos solubles, madurez técnica, viticultura.

Resumen

El crecimiento y desarrollo del fruto de uva se ve influenciado por la presencia de cambios importantes a nivel bioquímico que conllevan a una correcta maduración, determinante en la calidad de los mostos y vinos. Por ser la poda una técnica que regula la calidad del fruto, se buscó conocer el efecto de tres tipos de poda (corta, larga y mixta) sobre la evolución de componentes químicos de la calidad durante la maduración de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon, en el municipio de Sutamarchán (Boyacá). Desde el inicio de envero hasta la maduración, cada 15 días se recolectaron aleatoriamente 20 bayas para determinar el comportamiento de los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez técnica (IMT). Los resultados muestran que los SST, se incrementaron en forma continua a medida que las bayas maduran. La poda larga y mixta pasaron de 12,5 a 21,2 ºBrix en el momento de la vendimia. Por su parte, la ATT disminuyó con el desarrollo del fruto, el testigo (poda corta) produjo a través de la maduración los frutos con mayor ATT, en la vendimia fue de 7,6 g L-1. El IMT, au-mentó considerablemente en función del tiempo cronológico. La poda corta generó frutos con el menor IMT, en tanto que la poda larga presentó el mayor valor con 3,40. Las podas larga y mixta, por presentar los valores más adecuados durante la maduración, posibilitan una mejor calidad de los frutos para elaboración de vinos.

Biografía del autor/a

Ingrid Walteros, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Ingeniera Agrónoma Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja

Deisy Molano, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Ingeniera Agrónoma Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja

Pedro José Almanza Merchán, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Ph.D. Fisiología de cultivos Profesor Asistente Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja

Mauricio Camacho, Viñedo Marquéz de Villa de Leyva Sutamarchán (Boyacá - Colombia)

Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de Colombia Especialista en viticultura y enología Enólogo del Viñedo Marqués de Villa de Leyva

Sergio Gónzalez Almanza, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Grupo de Investigaciones Agrícolas Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja

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Cómo citar

Walteros, I., Molano, D., Almanza Merchán, P. J., Camacho, M., & Gónzalez Almanza, S. (2012). Efecto de la poda sobre cambios químicos durante la maduración de frutos de vitis vinifera l. var. Cabernet Sauvignon. Cultura Científica, (10), 8–15. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/193

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Publicado

2012-10-22

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica