Efecto de la adición de las hojas frescas de orégano (Origanum vulgare) en el rendimiento productivo de pollos de en gorde

Autores/as

  • Andrea Jiménez
  • Yesid Orlando González Torres

Palabras clave:

aditivo, alimentación alternativa, avicultura, conversión alimenticia.

Resumen

En Colombia, desde 1984, se permite el empleo de antibióticos promotores de crecimiento (APC), como mecanismo para mejorar el rendimiento productivo de la avicultura, pero el uso de APC a niveles subterapéuticos favorece la aparición de factores de resistencia a estos medicamentos, causando un problema de salud pública, por el surgimiento de bacterias resistentes. De ahí, que el uso de extractos vegetales es una alternativa fitogénetica al uso de los APC. Entre varios, el de orégano ha sido comúnmente usado en la alimentación animal por sus efectos antioxidantes y bacteriostáticos permitiendo el mejoramiento del rendimiento productivo de pollos de engorde. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la adición de hojas frescas de orégano (O. vulgare) en la ganancia de peso, eficiencia y conversión alimenticia en pollos de la línea Cobb. Para esto se realizó un estudio con un modelo experimental aleatorio con una duración de 32 días; 8 de los cuales fueron de adaptación a las hojas de dicha planta. Se emplearon tres tratamientos, cada uno con 30 pollos de la línea Cobb con registros independientes y alimenta-dos con un concentrado comercial. El T3 denominado control, sin inclusión de hojas de orégano; en los tratamientos T1 y T2 se adicionó a la dieta comercial el 1 y 5% de hojas frescas de orégano respectivamente. Se observó que no hay diferencias estadísticamente significativas (p≥0.05) para la ganancia de peso, pero sí para la eficiencia y conversión alimenticia (p≤0.05) con respecto al tratamiento control (T3).

Biografía del autor/a

Andrea Jiménez

Estudiante X Semestre Medicina Veterinaria Integrante Grupo de Investigación en Producción Animal, Nutrición y Tecnologías Agroalimentarias –INPANTA Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Yesid Orlando González Torres

Ph. D. (c) en producción animal y biotecnología veterinaria, calidad y seguridad de los alimentos Universidad de Parma Docente Líder Grupo de investigación en producción animal, nutrición y tecnologías agroalimentarias –INPANTA Fundación Universitaria Juan de Castellanos

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Cómo citar

Jiménez, A., & González Torres, Y. O. (2011). Efecto de la adición de las hojas frescas de orégano (Origanum vulgare) en el rendimiento productivo de pollos de en gorde. Cultura Científica, (9), 36–40. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/215

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Publicado

2011-10-24

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica