Nociones sobre la poda de árboles frutales caducifolios
Palavras-chave:
calidad, corte de regreso, frutos de clima templados, raleo, forma de árbol.Resumo
La poda de los frutales caducifolios es una operación muy importante que permite facilitar el acceso al árbol para realizar la cosecha, raleo, tratamientos sanitarios y fertilización. Así mismo, mejora la intercepción y la distribución de la luz en el árbol, incidiendo directamente en la formación de estructuras y flores, garantizando una producción elevada y constante de frutas de calidad. Es necesario entender que la poda puede integrar diferentes técnicas que incluyen la eliminación, el acortamiento de ramas y ramitas, y su manipulación (como pliegues, dobleces, inclinaciones y grabados). En el ciclo vital de una planta, se distingue una poda de formación (para obtener una correcta forma del árbol) y otra de producción (para lograr buena cantidad de frutos de óptima calidad). Puede hacerse también poda de rejuvenecimiento y de recuperación. Pero, para decir cuál es la mejor poda y forma del árbol en los altiplanos del trópico colombiano, se necesita mucha investigación. El centro de Investigación y producción en Frutales Caducifolios de altitud y el Instituto de Investigaciones Científicas, de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, avanzan sobre estos temas.Biografia do Autor
Gian Luca Malvicini, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ph.D. en Coltivazioni Arboree
Istituto di Fruttiviticoltura
Facoltà di Agraria
Università Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza, Italia
Luis Alberto Gómez Sierra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Ingeniero Agrónomo
Líder Grupo de investigación en Frutales del Trópico Alto Andino –FRUCTAL
Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Referências
Baldini, E. 1986. Arboricoltura Generale. Editrice Clueb. Bologna. 402 p.
Bradley, S. 2005. Guida completa alla potatura delle piante. Il Castello. Cornaredo (MI). 226p.
Branzanti C. E. et al. 2001. Manuale di Frutticoltura. Edagricole. Bologna. 410 p.
Brown, G. 1972. The pruning of trees, shrubs and conifers. Timber Press. Portland. 344p.
Buckingham, A. 2010, Grow Fruit, DK. London. 356p.
Forte, V. 1987. La potatura degli alberi da frutto. Edagricole. Bologna. 200p.
Gilman, E. 2002. An Illustrated Guide to Pruning. Delmar Thomson Learning. Albany (NY). 336p.
Harris, W. 1992. Arboriculture, Integrated management of landscape, trees, shrubs and vines. Regents Prentice Hall. Englewood Cliffs. New Jersey. 682p.
Melegari, E. 1997. Come realizzare il frutteto familiare con varietà rustiche. I.T.A.S. Parma. 162p.
Neri, D. et al. 2009. La potatura - piante da frutto, vite e olivo nel frutteto e in giardino. Edagricole. Bologna. 378p.
Oelker, G. 1983. Le forbici del giardiniere. Manuale di potatura degli arbusti ornamentali e da frutta. Edagricole. Bologna. 228p.
Tromp, J. et al. (Editores). 2005. Fundamentals of Temperate Zone Tree Fruit Production. Backhuys Publishers. Leiden. 404p.
Valli. R. et al. 2005. Coltivazioni erbacee ed arboree. Edagricole scolastico. Milano. 530p.
Marro, M. 1984. Esercitazioni di Coltivazioni Arboree. CUSL. Parma. 154p.
Sansavini S. et al. 2007. Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana. Alberto Perdisa Editore. Bologna. 564p.
Bassi D. et al. 2003. Le tipologie di albero nelle drupacee. Centro Divulgazione Agricola. Bologna. 178p.
Bradley, S. 2005. Guida completa alla potatura delle piante. Il Castello. Cornaredo (MI). 226p.
Branzanti C. E. et al. 2001. Manuale di Frutticoltura. Edagricole. Bologna. 410 p.
Brown, G. 1972. The pruning of trees, shrubs and conifers. Timber Press. Portland. 344p.
Buckingham, A. 2010, Grow Fruit, DK. London. 356p.
Forte, V. 1987. La potatura degli alberi da frutto. Edagricole. Bologna. 200p.
Gilman, E. 2002. An Illustrated Guide to Pruning. Delmar Thomson Learning. Albany (NY). 336p.
Harris, W. 1992. Arboriculture, Integrated management of landscape, trees, shrubs and vines. Regents Prentice Hall. Englewood Cliffs. New Jersey. 682p.
Melegari, E. 1997. Come realizzare il frutteto familiare con varietà rustiche. I.T.A.S. Parma. 162p.
Neri, D. et al. 2009. La potatura - piante da frutto, vite e olivo nel frutteto e in giardino. Edagricole. Bologna. 378p.
Oelker, G. 1983. Le forbici del giardiniere. Manuale di potatura degli arbusti ornamentali e da frutta. Edagricole. Bologna. 228p.
Tromp, J. et al. (Editores). 2005. Fundamentals of Temperate Zone Tree Fruit Production. Backhuys Publishers. Leiden. 404p.
Valli. R. et al. 2005. Coltivazioni erbacee ed arboree. Edagricole scolastico. Milano. 530p.
Marro, M. 1984. Esercitazioni di Coltivazioni Arboree. CUSL. Parma. 154p.
Sansavini S. et al. 2007. Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana. Alberto Perdisa Editore. Bologna. 564p.
Bassi D. et al. 2003. Le tipologie di albero nelle drupacee. Centro Divulgazione Agricola. Bologna. 178p.
Como Citar
Malvicini, G. L., & Gómez Sierra, L. A. (2011). Nociones sobre la poda de árboles frutales caducifolios. Cultura Científica, (9), 90–98. Recuperado de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/222
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-10-24
Edição
Seção
Artículo de Reflexión