Índices de madurez en tres ecotipos de uchuva

Autores

  • Pedro José Almanza Merchán Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Resumo

La uchuva, después del banano, ocupa el segundo lugar en las exportaciones colombianas de frutales; razón por la cual es de suma importancia que el productor conozca cual es el momento óptimo para su recolección y un mercado exitoso. La metodología utilizada para la identificación de índices de madurez del fruto de uchuva (Physalis peruviana. L.), se evidencia en el mapa conceptual. Este análisis se basó en la utilización de métodos tanto físicos como químicos para reconocer y obtener los parámetros más adecuados que muestran el punto óptimo de recolección en los tres ecotipos de uchuva (Colombia, Kenia y Sudafrica), y que favorecen tanto a productores como a comercializadores de este fruto exótico.

Biografia do Autor

Pedro José Almanza Merchán, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ingeniero Agrónomo. Especialista en frutales de clima frio, pasantía en Alemania en la Universidad de Humbolt – Berlín, (1994). Director Escuela de Ciencias Agrarias, Instituto Universitario Juan de Castellanos.

Referências

ALMANZA, P. J. y ESPINOSA, C. Desarrollo morfológico y fisicoquímico del fruto de uchuva Physalis peruviana. L. para identificar el momento óptimo de cosecha. Trabajo especial de grado. Especialista en frutales de clima frio. UPTC, Tunja, 1995.

ALMANZA, P. J. y FISCHER, G. Nuevas tecnologías en el cultivo de la uchuva Physalis peruviana L. En: AGRO-Desarrollo 4(1-2), 292-304. UPTC-Tunja, 1993.

FAO. Prevención de pérdidas de alimentos poscosecha: frutas, hortalizas, raíces y tubérculos. Colección FAO, capacitación. No. 17/2, 1993.

FISCHER, G. Fisiología y manejo de frutos pre y poscosecha. Conferencias. Posgrado de Agronomía. UPTC Tunja, 1993, 13 p.

FISCHER, G. y ALMANZA, P. J. La uchuva (Physalis peruviana L.) una alternativa promisoria para las zonas altas de Colombia. Agricultu ra Tropical 30(1), 79-87,
1993.

FISCHER, G. Effect of tropicalaltitude and root zone temperature on growth, development and fruit quality of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). Tesis de grado Doctorado. Universidad Técnica de Berlín, Alemania, 1995.

GALLO, F. Indices de madurez para piña cayena liza, guanabana, pitaya amarilla y maracuyá. En: AGRO-Desarrollo 4(1-2), 171-200. UPTC-Tunja, 1993.

GORINI, F. Schede orticole 1. Ortaggi da fruto. 1.2. Alchechengio. Vegetable notes. Fruiting vegetables. 1.2. Capegooseberry informatore di ortoflorofrutticultura. ltalia, 27(6), 3-5 , 1976.

LANDWEHR T. y TORRES, F. Manejo postcosecha de frutas. Instituto Universitario Juan de Castellanos. Tunja, 248 p., 1995.

LINAZA, A. y ESPINA, S. Efecto de la temperatura de almacenaje sobre el comportamiento en poscosecha de frutos de fisalis (Physalis peruviana L.). Proc.
lnteramer. Soc. Trop. Hort. Santiago de Chile (Chile), 35: 278-284, 1991.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Lost crops of the Incas: Little known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation. National Academy Press, Washington. p. 241-251, 1989.

PROTRADE, GTZ. Manual de exportación. Frutas tropicales y hortalizas. Eschborn,
Alemania 32 p., 1995.

VALENCIA, M. Ch de. Anatomía del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.). En: Acta Biológica Colombiana. 1 (2). p. 63-89, 1985.

VILLAMIZAR, F., RAMiREZ, A. y MENESES, M. Estudio de la caracterización física, morfológica y fisiológica poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.). En: AGRO-Desarrollo 4 (1-2), 305-320. UPTC-Tunja, 1993.

Como Citar

Almanza Merchán, P. J. (2001). Índices de madurez en tres ecotipos de uchuva. Cultura Científica, (1), 44–49. Recuperado de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/495

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2001-10-22

Edição

Seção

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica