Democratización local: aportes desde lo rural - Moreno Díaz, Alonso (Global Iure, 2014)
Este artículo de reflexión forma parte de la ponencia presentada en la Semana Científica de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas Internacionales realizada en la Fundación Universitaria Juan de Castellanos de Tunja y tiene como propósitos fundamentales: a) Propiciar una reflexión de las relaciones entre democracia-democratización, desarrollo rural-territorio, para evaluar formas de optimizar estrategias de desarrollo y b) mostrar un caso específico para impulsar la discusión y facilitar el aprendizaje. Evaluar el proceso democrático es una tarea compleja, pues se relaciona con muchas variables. La historia de cada sociedad, la institucionalidad, las estructuras pasadas y actuales de poder, las crisis sufridas y sus consecuencias en la creación de instituciones, el cambio tecnológico y sus efectos en la distribución de las ganancias, del poder y de la organización empresarial y social, las luchas populares, la ideología y el estilo político. Si la tarea es ver la relación entre lo urbano y lo rural, la cuestión se hace aún más enmarañada. En este trabajo se trata solo de bosquejar algunas de estas relaciones. Se utiliza para esto material secundario, observaciones y experiencias realizadas en la ejecución de varios proyectos de la Cooperación Técnica Alemana en países de Centroamérica y la Región Andina. Se ha divido el artículo en tres secciones fundamentales: la primera dedicada a la revisión de los conceptos y la descripción de las variables involucradas y sus relaciones. Luego una pequeña parte dedicada a examinar unos ejemplos metodológicos que permitan acercar al interlocutor a la forma de tratar el tema y a profundizar en los componentes de la temática. Finalmente, en un intento rápido de utilizar el marco teórico descrito, se presenta un caso de la realidad ecuatoriana: la democratización en la Provincia de Orellana, una región en pleno auge. Esta tiene características rurales y la coexistencia de múltiples actores en procesos diferentes del desarrollo, pero interdependientes entre sí. De estas descripciones y reflexiones se intenta hacer una síntesis de factores que favorecen e impiden la democratización, tanto en la Provincia, como en su entorno inmediato: la sociedad ecuatoriana. Se llega a conclusiones, aludiendo a la relación urbano-rural, para intentar responder si hay un aprendizaje desde lo rural al avance democrático. Esta tarea es difícil, pues la historia y la lógica indican que la democracia ha ido siempre de lo urbano e industrial a permear lo rural.