Evolución de labores técnicas agrícolas y sistemas de producción de papa en Boyacá – Colombia

Autores/as

  • Juan Carlos Barreto Piña Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

papa, Boyacá, muiscas, unidades productivas, pequeños productores.

Resumen

La revisión bibliográfica identificó transformaciones en las labores técnicas agrícolas y sistemas de cultivo papa (Solanum tuberosum) por grupos humanos asentados durante cientos de años en algunas zonas frías, de subpáramo y páramo en el departamento de Boyacá, en la época prehispánica, la llegada de los españoles, la colonia al siglo XIX, y el siglo XX y XXI. Estos cultivadores han aprovechado recursos naturales de terreno, suelo, temperatura y agua, organizando sistemas de producción agrícolas con empleo de técnicas que requieren de habilidades manuales e intelectuales. Se identificó que en la actualidad los agricultores de este tubérculo han adaptado instrumentos técnicos empleados desde antecesores de la cultura Muisca, con técnicas introducidas a la llegada de los europeos y tecnologías incorpora-das al actual siglo XXI.

Biografía del autor/a

Juan Carlos Barreto Piña, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Estudiante Doctorado en Ciencias Sociales Universidad Pontificia Bolivariana Docente Facultad Ciencias Sociales Fundación Universitaria Juan de Castellanos

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Cómo citar

Barreto Piña, J. C. (2015). Evolución de labores técnicas agrícolas y sistemas de producción de papa en Boyacá – Colombia. Cultura Científica, (13), 46–57. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/138

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2015-10-26

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Sección

Artículo de Revisión