Desnutrición: una discusión desde la historia y la atención primaria en salud, para la construcción de políticas sociales

Autores/as

  • Edwar Javier Manrique Corredor Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • juan Gabriel Salazar Jiménez Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

desnutrición, política social, salud.

Resumen

Introducción: el bienestar de una sociedad depende de las adecuadas políticas sociales, que permitan disminuir las inequidades sociales, siendo fundamental la buena alimentación y nutrición de sus habitantes. Resultados y Discusión: la actual crisis alimentaria y de pobreza que atraviesa el mundo, invita a la construcción de estrategias de diagnóstico, intervención y seguimiento, fundamentado en bases científicas, con la participación del sector público, privado y la sociedad civil. Metodología: investigación descriptiva e histórica-hermenéutica. Conclusiones: el estudio de los determinantes sociales de la salud, son fundamentales para la construcción de políticas sociales, que se deben estructurar teniendo en cuenta los antecedentes históricos y el contexto sociopolítico actual, para comprender mejor los procesos de salud-enfermedad de una población.

Biografía del autor/a

Edwar Javier Manrique Corredor, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Médico Cirujano Máster Universitario de Investigación en Atención Primaria Docente de la Escuela de Medicina Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Investigador del Grupo de Investigación Historia de la Salud en Boyacá

juan Gabriel Salazar Jiménez, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Psicólogo Magíster en Derechos Humanos Docente de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos Líder del Grupo de Investigación Niñez y Juventud

Referencias bibliográficas

Ayala, D., Cadena, E., Fonseca, Z., & Sánchez, F. (2010). Mapas de la Situación Nutricional en los Municipios de Colombia (1 ed.). Bogotá: Da Vinci.

Behrman, J. R., & Deolalikar, A. B. (1990). The intrahousehold demand for nutrients in rural south India: Individual estimates, fixed effects, and permanent income. Journal of human resources, 25(4), 665-696.

Berlinguer, G. (2007). Determinantes sociales de las enfermedades. Revista Cubana de Salud Pública, 33(1), 0-0. doi:10.1590/S0864-34662007000100003

Bernal, J. (2008). Investigación en alimentación y nutrición para la toma de acciones en la política pública en Venezuela. En Anales Venezolanos de Nutrición (Vol. 21, pp. 91-100). Recuperado de http://anales.fundacionbengoa.org/ediciones/ 2008/2/art5.pdf

Calvo, E. B., & Aguirre, P. (2005). Crisis de la seguridad alimentaria en la Argentina y estado nutricional en una población vulnerable. Archivos argentinos de pediatría, 103(1), 77-90.

Castells, A. (2001). La descentralización de las políticas sociales en el estado del bienestar. España: Institut d'Economia de Barcelona.

Costa, M. (1996). Educación para la Salud. Una estrategia para cambiar los estilos de vida. Pirámide. Madrid.

DANE. (2010). Misión para el Empalme de las Series de Empleo, Pobreza y Desigualdad. Bogotá: Departamento Administrativo Nacional de Estadística-Departamento Nacional de Planeación.

FAO. (1998). Rural women and food security: Current situation and perspectives. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

FAO, FIDA Y PMA. (2012). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2012. El crecimiento económico es necesario pero no suficiente para acelerar la reducción del hambre y la malnutrición. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Fonseca, Z., Heredia, A. P., Ocampo, P. R., Forero, Y., Sarmiento, O. L., Álvarez, M., … Rodríguez, M. (2011). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010 (1 ed.). Bogotá: Da Vinci.

Garcés, L. E. (2006). Espacio Público y Políticas Sociales para la niñez y adolescencia. Perspectivas, 17, 67-74.

García, J., Nunes, E. D., Franco, S., & Rodríguez, M. I. (1994). Pensamiento social en salud en América Latina (1a ed.). México: Nueva editorial interamericana.

García, O. D. (2012). El trabajo social ante la crisis económica. Portularia: Revista de Trabajo Social, (12), 239–244.

González R, M. J. (2005). Políticas de salud en Venezuela: Ni lo urgente, ni lo importante. Anales Venezolanos de Nutrición, 18(1), 39-44.

Jiménez, D., Rodríguez, A., & Jiménez, R. (2010). Análisis de determinantes sociales de la desnutrición en Latinoamérica. Nutrición Hospitalaria, 25, 18-25.

Manrique, E. J. (2011). Pobreza, desnutrición y reformas de salud en Colombia. SHS, 6(1).

Mardones-Restat, F. (2003). Políticas de alimentación y nutrición, en los planes de salud en chile. Revista chilena de nutrición, 30, 195-197.

Martínez Pérez, M. (2009). Determinantes sociales de salud como herramienta para una mejor intervención de enfermería. Revista Médica Electrónica, 31(6), 1-7.

Müller, O., & Krawinkel, M. (2005). Malnutrition and health in developing countries. Canadian Medical Association Journal, 173(3), 279-286.

Olano, E. U. (2013). Transformación del Estado de bienestar e inversión social. Revista de investigaciones políticas y sociológicas, 12(1), 157-174.

OMS. (2013a). Determinantes sociales de la salud. WHO. Recuperado de http://www.who.int/social_determinants/es/

OMS. (2013b). Objetivos de desarrollo del milenio. Recuperado de http://www.who.int /topics/millennium_development_goals/es/

OMS-UNICEF. (1978). Informe de la Conferencia sobre Atención Primaria de Salud. Gienbra: Organización Mundial de la Salud.

Ortiz-Moncada, R., Ruíz-Cantero, M. T., & Álvarez-Dardet, C. (2006). Nutritional policy and its framework in Colombia. Revista de Salud Pública, 8(1), 1-13.

Perdomo, G. (1994). La Investigación-Acción-Participante como estrategia para la capacitación y evaluación en educación sanitaria. Cad. Saúde Públ, 10(3), 331-338.

Puyol, Á. (2012). Ética, equidad y determinantes sociales de la salud. Gaceta Sanitaria, 26(2), 178-181.

Ramírez, H. (2009). ¿Quién responde por la desnutrición infantil en Colombia? Cuadernillos culturales.

Rivera, M. (2007). La educación en nutrición, hacia una perspectiva social en México.

Revista Cubana de Salud Pública, 33(1), 1-13.

Rosen, G. (1985). De la policía médica a la medicina social (1a ed.). M: Siglo XXI editores.

Santarsiero, L. H. (2012). Las políticas sociales en el caso de la satisfacción de necesidades alimentarias: Algunos elementos conceptuales para su determinación. Trabajo y sociedad, (18), 159-176.

Schweitzer, A. (1962). Mi vida y mi pensamiento (2a ed.). Argentina: Libreria Hachette.

Uharte Pozas, L. M. (2007). Política de salud y democracia social. Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 13(3), 69-86.

Cómo citar

Manrique Corredor, E. J., & Salazar Jiménez, juan G. (2014). Desnutrición: una discusión desde la historia y la atención primaria en salud, para la construcción de políticas sociales. Cultura Científica, (12), 14–21. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/146

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-10-27

Número

Sección

Artículo de Revisión