Efecto del cloruro de calcio y la refrigeración sobre la poscosecha de la col de bruselas (Brassica oleracea L.)

Autores/as

  • Alfonso Rincón Pérez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Helber Enrique Balaguera López Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Pedro José Almanza Merchán Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Palabras clave:

clorofilas totales, pérdida de peso, productos perecederos, tasa respiratoria.

Resumen

En los últimos años se ha incrementado la demanda de las crucíferas y, en especial, de la col de Bruselas (género Brassica, especie Brassica oleracea L.) debido principalmente, a sus propiedades funcionales; sin embargo, esta hortaliza es perecedera y junto a técnicas inadecuadas en el manejo poscosecha, se generan pérdidas considerables. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del cloruro de calcio y la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de la col de Bruselas. Se utilizó un diseño completamente al azar, los tratamientos correspondieron a tres temperaturas de almacenamiento (4ºC, 8ºC y ambiente (18ºC)) y tres concentraciones de cloruro de calcio (0%, 2% y 4%). Las coles se cosecharon en madurez comercial en una finca del distrito de riego Usochicamocha del Departamento de Boyacá, de tamaño homogéneo, excelentes condiciones fitosanitarias y libres de daños mecánicos. Durante 19 días de almacenamiento se midió pérdida de peso, tasa respiratoria y clorofilas totales. Las coles almacenadas a temperatura ambiente tuvieron una duración poscosecha de 11 días, mientras que en refrigeración se conservaron por 19 días. Se observó un efecto importante en la disminución de la pérdida de peso en aquellas coles que fueron almacenadas a 4ºC y 8ºC y tratadas con solución de cloruro de calcio al 4%. En cuanto a la tasa respiratoria se observó una disminución considerable en las coles almacenadas a 4ºC. Por lo tanto, la temperatura de almacenamiento más favorable para la conservación de las coles de Bruselas es 4ºC, y solución de cloruro de calcio al 4%, información de gran importancia para productores y comercializadores.

Biografía del autor/a

Alfonso Rincón Pérez, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

M.Sc. Fisiología Vegetal Grupo de Investigación CERES Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Helber Enrique Balaguera López, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Estudiante de Doctorado en Ciencias Agrarias Grupo de investigaciones Agrícolas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Pedro José Almanza Merchán, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Ph.D. en Ciencias Agropecuarias Profesor Asociado Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Grupo de investigación Ecofisiología Vegetal

Referencias bibliográficas

AGRONET. (2014). Área Cosechada, Producción y Rendimiento de crucíferas. Recuperado de http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/ReportesAjax/VerReporte.aspx.

Alcaldía de Duitama. (2014). Información geográfica. Recuperado dehttp://www.duitama-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml#geografia.

Angeletti, P., Castagnasso, H., Miceli, E., Terminiello, L., Concellon, A. Chaves, A. & Ariel, R. V. (2010). Efecto de aplicaciones de calcio en precosecha sobre la calidad postcosecha, suavizando y la degradación de la pared celular de los dos huertos de arándano (Vacciniumcorymbosum) variedades.Biología y Tecnología de Postcosecha, 58(2), 98-103.

Bernaert, N. De Clercq, H., Bockstaele, R.V., De Loose, M. & Bart V. D. (2013). Cambios antioxidantes durante el procesamiento y almacenamiento de puerro (Alliumporrumampeloprasumvar.).Biología y Tecnología de Postcosecha, 86, 8-16.

Chen, F., Liu, H., Yang, H., Lai, S., Cheng, X., Xin, Y., Yang, B., Hou, H., Yao, Y., Zhang, S., Bu& G., Deng, Y. (2011). Quality attributes and cell wall properties of strawberries (FragariaannanassaDuch.) under calcium chloride treatment. Food Chem, 126, 450-459.

De Castro, L.R., Cortez, L.A. & Vigneault C. (2006).Effect of sorting, refrigeration and packaging on tomato shelf life.J. Food Agric, Environ,4, 70-74.

Fast, H., Seefeldt, M., Lokke, M. & Merete, E. (2012).Efecto de la variedad y la época de la cosecha en la tasa de respiración de floretes de brócoli y ensalada de rúcula salvaje utilizando un novedoso sensor de O2, Biología y Tecnología de Postcosecha, 69, 7-14.

Fusheng, C., Hui Liu, H. Y., Shaojuan, L., Xiaoli C., Ying, X. B., Yang, H. H., Yongzhi, Y. S., Zhang, G. B. & Yun D. (2011). Quality attributes and cell wall properties of strawberries (Fragariaannanassa Duch.) under calcium chloride treatment, Food Chemistry, 126, 450-459.

Hernández, M. P., Almenar, E., Del Valle, V., Velez, D. & Gavara, R. (2008). Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria x ananassa) quality during refrigerated storage. Food Chem, 110, 428-435.

Jaramillo, J. E. & Díaz, C, A. (2006). El cultivo de las crucíferas. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA. Centro de Investigación La Selva Rionegro, Antioquia, Colombia.

Kader, A. A. (2008). Recommendations for Maintaining Postharvest Quality. Postharvest Technology Research Information Center. Department of Plant Sciences.

Lara, P. & García, M. V. (2004).Modificaciones en la composición de la pared celular después del almacenamiento en frío de fresa calcio tratados (Fragaria × ananassa-Duch.) Fruta, Biología y Tecnología de Poscosecha, 34(3), 331-339.

Lemoine, L., Civello, P., Chaves, A. & Martínez, G. (2009). Retrasos en el tratamiento del aire caliente senescencia y mantiene la calidad de floretes de brócoli frescos cortados durante el almacenamiento refrigerado, LWT - Ciencia y Tecnología de Alimentos, 42(6), 1076-1081.

Lijuan, Z., Jinqiang, H. Y. & Lingyun, P. (2012). Combinación de exposición a la luz y baja temperatura para preservar la calidad y extender la vida útil de brócoli fresco-cut (Brassicaoleracea L.), Biología y Tecnología de Postcosecha, 72, 76-81.

Manganaris, G.A., Vasilakakis, M., Diamantidis, G., & Mignani, I. (2007). The effect of postharvest calcium application on tissue calcium concentration, quality attributes, incidence of flesh browning and cell wall physicochemical aspects of peach fruits. Food Chem, 100, 1385-1392.

Marschner, H. (2012). Mineral nutrition of higher plants.3rd ed. Academic Press, United States of America.

Martín, D. A., Rico, D., Frías, J.M., Barat, J.M., Henehan, G.T.M & Barry, R.C. (2007). Calcium for extending the shelf life of fresh whole and minimallyprocessed fruits and vegetables: a review. TrendFoodSci. Technol, 18, 210-218.

Martínez, H. F., Artés, H. Perla, A., Gómez, A. C. &Formica, F. A. (2013). Combinación de agua electrolizada, UV-C y envasado de O2 superior a la atmosférica para mejorar la calidad de brócoli fresco cortado. Biología y Tecnología de Poscosecha, 76, 125-134.

Martínez, S. A., Allende, A., Cortes, G. Y., & Gil, M. I. (2008). Respiration rate response of four baby leaf Brassica species to cutting at harvest and freshcut washing.PostharvestBiology and Technology, 47, 382-388.

Morteza, S. A., Afsaneh, Y. Dokhanieh, H. H. & Javad, R. F. (2013).Aumento de la capacidad antioxidante de la cereza de cornalina (Cornusmas) de fruta por el tratamiento poscosecha de calcio.ScientiaHorticulturae, 161, 160-164.

Olarte, C., Susana, S, J., Echavarría, F. & Ayala, F. (2009). Effect of plastic permeability and exposure to light during storage on the quality of minimally processed broccoli and cauliflower, LWT.Food Science and Technology, 42(1), 402-411.

Olivera, D.F., Viña, S.Z., Marani, M.C., Ferreyra, R.M. Mugridge, A., Chaves, A.R. & Mascheroni, H.R. (2008).Efecto del escaldado en la calidad de las coles de Bruselas (Brassicaoleracea L. gemmifera DC) después del almacenamiento congelado.Journal of FoodEngineering, 84(1), 148-155.

Rao, N. B., Gol, K. & Shah, K. (2011).Efecto de los tratamientos post-cosecha y temperaturas de almacenamiento sobre la calidad y la vida útil de pimiento (Capsicumannuum L.). Scientia Horticulturae 132, 18-26.

Sekse, L. (1998). Fruit cracking mechanism in sweet cherries (Prunusavium L.).A review. Acta Hortic, 468, 637-648.

Sidonia, M., Perez, N., Carballo, J. & Franco, I. (2013). Efecto de los métodos de escaldado y el almacenamiento en congelación sobre algunos parámetros de calidad de las hojas de nabo ("Grelos"), LWT. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 51(1), 383-392.

Solarte, M., Moreno, L., & Melgarejo, L. M. (2010). VI. Fotosíntesis y Pigmentos Vegetales. En Melgarejo, L.M. (ed.).Experimentos en Fisiología Vegetal, (pp. 277). Universidad Nacional de Colombia. Colombia.

Suhyoung, P. Mariadhas, V. A., Min.K., Jin, H., Chun, J., Min, S., Sang, W., Lee, N., Abdullah, A. D. & Sun,J. (2014). Cuantificación de los glucosinolatos, antocianinas, aminoácidos libres, y vitamina C en las líneas puras de col (Brassicaoleracea L.).Química de Alimentos, 145, 77-85.

Supapvanich, S., Arkajak, R. & Yalai, K. (2012). Maintenance of postharvest quality andbioactive compounds of fresh-cut sweet leaf bush (Sauropusandrogynus L. Merr.) through hot CaCl2 dips. Int. J. Food Sci. Technol, 47, 2662-2670.

Uchino, T., Nei, D., Hu, W.Z. & Sorour, H. (2004). Development of a mathematical model for dependence of respiration rate of fresh produce on temperature and time.Postharvest Biol. Technol, 34, 285-293.

Valderrama, K., Fischer, G. & Serrano, M. S. (2005).Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Accasellowiana O. BergBurret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agronomía Colombiana, 23, 276-282.

Zhenlei, X., Yaguang, L. G., Lester, L. K., Tianbao, Y. & Wang, Q.(2014).La calidad poscosecha y la vida útil de microgreens rábano tan afectada por la temperatura de almacenamiento, la película de embalaje y tratamiento de lavado de cloro, LWT.Ciencia y Tecnología de Alimentos, 55, 551-558.

Znidarcic, D., Ban I, D., Milan, O. M., Karic, L., &Pozra, T. (2010). Influence of postharvest temperatures on physicochemical quality of tomatoes (Lycopersiconesculentum Mill). J. Food Agric. Environ, 8, 21-25.

Cómo citar

Rincón Pérez, A., Balaguera López, H. E., & Almanza Merchán, P. J. (2014). Efecto del cloruro de calcio y la refrigeración sobre la poscosecha de la col de bruselas (Brassica oleracea L.). Cultura Científica, (12), 22–29. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/148

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-10-27

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica