Determinación de los requerimientos hídricos del ajo (Alium sativum L.) y su relación con estados fenológicos

Autores/as

  • Hugo Eduardo Castro Franco Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Germán Eduardo Cely Reyes Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Yazmín Santos Dallos Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Palabras clave:

ajo, coeficiente de cultivo, evapotranspiración de cultivo, riego.

Resumen

A pesar de la importancia del ajo (Allium sativum L.), hay muy poca información disponible sobre las necesidades hídricas para este cultivo en el país, con el presente estudio se busca identificar los requerimientos hídricos del cultivo para cada una de las etapas fenológicas y establecer una programación de riego de acuerdo con las condiciones ambientales de Tunja-Boyacá. La investigación se desarrolló durante el primer semestre del 2013 en la granja “La María” de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. La evaluación de los estadios fenológicos se realizó bajo un diseño de muestreo estratificado con muestreos destructivos efectuados cada siete días a partir del trasplante. El valor de Kc se determinó a través de la metodología propuesta por la FAO. Se instalaron dos lisímetros de un (1) m3 de capacidad con el fin de establecer el consumo hídrico del cultivo, la ETo fue obtenida con los datos de la estación climatológica los cuales se analizaron a través de la ecuación de Penman-Monteith apoyándose del software Cropwat. Se establecieron tres estadios fenológicos para el cultivo de ajo desde el trasplante hasta la cosecha: crecimiento y desarrollo vegetativo, bulbificación y maduración. Los valores de Kc para cada etapa fenológica fueron 0.95, 0.97 y 0.68 respectivamente.

Biografía del autor/a

Hugo Eduardo Castro Franco, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Ingeniero Agrónomo Programa Ingeniería Agronómica Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Director Gissat-Uptc

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Cómo citar

Castro Franco, H. E., Cely Reyes, G. E., & Santos Dallos, Y. (2014). Determinación de los requerimientos hídricos del ajo (Alium sativum L.) y su relación con estados fenológicos. Cultura Científica, (12), 56–64. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/153

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Publicado

2014-10-27

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica