Comportamiento fenológico de la vid (Vitis vinífera L.) cv cabernet sauvignon en Sutamarchán –Boyacá

Autores/as

  • Diana Carolina Vargas Herrera, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Pedro José Almanza Merchán Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
  • Mauricio Camacho Viñedo Marquéz de Villa de Leyva Sutamarchán (Boyacá - Colombia)

Palabras clave:

Crecimiento de la vid, fenología, temperaturas, clima tropical.

Resumen

En condiciones de clima frío tropical, la vid presenta desórdenes fenológicos que dificultan el manejo agronómico y por ende la calidad en la vendimia. Con el objetivo de establecer los ciclos fenológicos se determinó la duración de las diferentes fases del desarrollo de la vid, “Cabernet Sauvignon” (Vitis vinífera L.) en el viñedo Ain-Karim (5º39` N, 73º95` W); situado a una altitud de 2110 msnm. Se determinó la duración promedio de los subperíodos de brotación (BR), floración (FL), envero (EN) y vendimia (VE) desde la poda hasta el ciclo de crecimiento, de acuerdo con la escala de la Biologische Bundesanstalt Bundessortenamt Chemise (BBCH). Para establecer la media de los procesos se consideró el momento en que las plantas alcanzaron el 50% de cada evento. La determinación de grados día de crecimiento (GDC), se apoyó con el registro de temperaturas, mediante un datalogger. Los datos fenológicos se sometieron a análisis descriptivos, tales como promedios y desviación estándar. El período comprendido entre poda (PO) y vendimia (VE), con temperatura promedio de 17,87 ºC, correspondió a 183 días, acumulando 1458,1 grados día de crecimiento (GDC). El lapso entre poda y brotación fue de 20 días, con un registro de 154,1 GDC. La floración ocurrió a los 50 días después de la poda (DDP), con 397,7 GDC. El envero, por su parte, se presentó a los 122 DDP con una acumulación de 578,2 GDC. En tanto que desde el envero hasta la maduración se notaron 478,9 GDC en 62 días. Bajo las condiciones agroclimáticas de Sutamarchán, Boyacá, se acumularon en promedio, 7,98 grados de crecimiento diario, lo que implica que para la variedad Cabernet Sauvignon, la etapa fenológica es de 184 días, confirmando 1458,1 GDC.

Biografía del autor/a

Diana Carolina Vargas Herrera,, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Ingeniera Agrónoma Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Pedro José Almanza Merchán, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

PhD. En Ciencias Agropecuarias Profesor Asociado Facultad de Ciencias Agropecuarias Grupo de Investigaciones Ecofisiología Vegetal Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Mauricio Camacho, Viñedo Marquéz de Villa de Leyva Sutamarchán (Boyacá - Colombia)

Especialista en viticultura y enología Enólogo del Viñedo Marquéz de Villa de Leyva Sutamarchán (Boyacá - Colombia)

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Cómo citar

Vargas Herrera, D. C., Almanza Merchán, P. J., & Camacho, M. (2013). Comportamiento fenológico de la vid (Vitis vinífera L.) cv cabernet sauvignon en Sutamarchán –Boyacá. Cultura Científica, (11), 8–18. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/167

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Publicado

2013-10-28

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica