El éxtasis del colibrí huella y guía cultural de la vid y el vino el caso del “Marqués de Villa de Leyva”

Autores/as

  • Fabio Aldemar Gómez-Sierra Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

Cultura, vid, vino, valle, “Marqués de Villa de Leyva”.

Resumen

En este artículo de reflexión acerca de la viticultura en Boyacá, se analiza desde el proyecto Ain Karim1 y su producto vino Marqués de Villa de Leyva, ubicado en el Valle de Zaquencipá; un sistema estructurado de sentidos que este tipo de agricultura logra aglutinar en el lugar donde se instala. Históricamente, las prácticas vitivinícolas han logrado involucrar elementos sustanciales de la dinámica cultural: sistemas de creencias, identidad, salud y enfermedad, economía y formas de socializar ingiriendo bebidas fermentadas. El vino “Marqués de Villa de Leyva”, emerge en un contexto de clima, suelo y subsuelo, con características potenciales para su desarrollo, que sin embargo deben ser certificadas con estudios especializados de vitivinicultura moderna tropical. En este Valle de Zaquencipá, como se le denominaba ancestralmente, la geosmbólica religiosa era irradiada por las montañas de Iguaque, espacio sagrado de los Muiscas. La conquista y la colonia la trasformaron por una geosimbólica cristiana, económica (producción de trigo) y militar. Actualmente la población de Villa de Leyva y su entorno es atractivo para turistas, residentes de clase media y capitales significativos; en este contexto nace el Viñedo fundado en la década de los ochenta por el señor Pablo Toro; inicialmente importando las cepas Cavernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Aquí se replica la cultura de la vid y el vino, que además está sustentada por una constante de estética, higiene y etno-técnica propias. Su proceso deja percibir elementos sustanciales de globali-zación cultural, internacionalización de localidades y necesidad de analizar las etno-técnicas productivas regionales.

Biografía del autor/a

Fabio Aldemar Gómez-Sierra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ph.D. (c) Antropología EHESS – París Director General Instituto de Investigaciones Científicas Inicien Fundación Universitaria Juan de Castellanos

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Cómo citar

Gómez-Sierra, F. A. (2012). El éxtasis del colibrí huella y guía cultural de la vid y el vino el caso del “Marqués de Villa de Leyva”. Cultura Científica, (10), 46–65. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/197

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Publicado

2012-10-22

Número

Sección

Artículo de Reflexión