Efecto de cuatro manejos del suelo sobre la densidad de raíces absorbentes en durazno [Prunus pérsica (L) Batsch] a 10 cm de profundidad

Autores/as

  • Luis Abeto Gómez Sierra Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Fabio Andrés Gómez Cano Universidad Nacional de Colombia

Palabras clave:

sistema radicular, ambiente rizosférico, coberturas.

Resumen

El árbol de Durazno (P. pérsica) está constituido por dos partes estructurales: una epigea, conformada por el tronco que soporta el sistema caulinar, y otra hipogea que constituye el sistema radicular. Este último, de acuerdo con la base morfoanatómica y las funciones específicas, presenta varios tipos de raíces: absorbentes, de transición y de conducción. Las absorbentes (de color blanquecino translúcido) son fisiológicamente muy activas y represen-tan entre el 80 y el 85% de la totalidad del sistema radical. Aunque las raíces de los árboles frutales se desarrollan siguiendo un patrón genético, algunas condiciones medioambientales producen variaciones morfológicas en su desarrollo. En este trabajo se estudió la densidad del aparato radical absor-bente en el cultivo de Durazno (variedad Dorado), a 10 cm de profundidad. Se empleó la técnica volumen del cilindro, en función del manejo del suelo, utilizando 2 tipos de coberturas (cobertura viva, cobertura muerta), control de arvenses con herbicida y un referente tradicional con labranza. Los resulta-dos mostraron que la cobertura con material vegetal muerto, sobre el suelo (10 cm de profundidad) bajo el diámetro de la copa del árbol (160 cm), generó un mayor desarrollo del sistema radicular, evidente en una mayor densidad.

Biografía del autor/a

Luis Abeto Gómez Sierra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ingeniero Agropecuario Director del Grupo de investigación en Frutales Caducifolios del Trópico Alto - FRUCTAL Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Fabio Andrés Gómez Cano, Universidad Nacional de Colombia

Estudiante de IX Semestre de biología Universidad Nacional de Colombia Coordinador grupo estudiantil Bioinformatics and Molecular Physiology of Plant´s Stress

Referencias bibliográficas

Agustí, M. 2008. Fruticultura. Ed. Mundi Prensa, España.

Angelini, R. 2008. Il pesco. Coltura y cultura. Ed. ART Servizi, S.p.A- Bologna.

Atkinson, D. y White, G. 1998. Mineral nutrition of fruit trees. Ed. Butterworths in London, Boston.

Baldini, E. 1986. Arboricultura General. Cooperativa Librería Editrice Bologna.

Bargoni, G. 1959. Studi e ricerche sul sistema radicale del pesco nel veronese. XLIII (9-10): 400-419, Riv. Ortoflorofrut. Ital

--------- 1961. Ulteriore ricerche sul sistema radicale del pesco nel terreni veronese di origen efluvio-glaciale. XXIII(5): 563-572, Frutticoltura.

Bini, G. y Chisci. P. 1961. Alcune observazione sul reciproco comportamento de le radici del pesco e del pero. XLV(4): 345-352, Rev. Ortoflorofrut. Ital.

Brady, C. 1987. Fruit Ripening. 38:155-178. Annu. Rev. Plant. Physiol.

Braudo, A. 1992. Mineral nutrition. Prac., 2159-163, IV Int. Symp. Groper. Physiol., Turin- Italia.

Burbano, H. 1989. El suelo una visión sobre sus componentes biorgánicos. (1): 46-80. Serie investigaciones, Universidad de Nariño.

Cain, C. 1971. Effect of mechanical pruning of apple hedgerows with a slotting saw on light penetration and fruiting. 96: 664-667, J. Amer. Soc. Hort. Sci.

----------- 1973. Foilage canopy development of 'McIntosh' apple hedgerows in relation to mechanical pruning, the unterception of solar radiation, and fruiting. 98: 357-360. J. Amer. Soc. Hort. Sci.

---------- 1972. Hedgerows orchard desing for most efficient interception of solar radiation. Effect of tree size, shape, spacing, and row direction. 2(7): 1-14. Search in Agriculture.

Censo Nacional Agropecuario, 2011.

Coker, G. 1959. Root developmen of Apple tres in grass and clean cultivation. 34:111-121, J. Hert. Sci.

Fischer, G. 1994. Crecimiento y desarrollado de los frutales caducifolios. UPTC, Tunja.

Fritzsch, R. y Nyfeler, A. 1974. The influence of soil cultivation on the development and activity of apple tree roots. 13: 341-351. Schweiz. Landw. Forsch.

Geddeda, Y., Trappe, M. y Stebins, L. 1984. Effects of vesicular– arbuscular mycorrhizae and phosphorous an apple seedlings. 109: 24 – 27, J. amer. Soc. Hort. Sci.

Gil, F. 1999. Fruticultura: el potencial productivo, crecimiento vegetativo y diseño de huertos y viñedos. 3a Edic. Univ. Cat. Chile. Santiago Chile.

-------- 2000. Fructucultura: la produccion de fruta. Fruta de clima templado y uva de vino. 1a Edic. Univ. Cat. Chile. Santiago Chile.

Giovannoni, J. 2001, Molecular Biology of Fruit Maturation and Ripening 52: 725-749, Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol.

Hodge, A. et al. 2009. Plant root growth, architecture and function. 321:153–187, Plant Soil.

Hoepner, F., Koch, B. y Covey, R. 1983. Enhancement of grow and Phosforous concentrations in apple seedlings by vesicular arbuscular mycorrhizae. 108: 207 – 209, J. Amer. Soc. Hort. Sci.

Jaskson, E. 1978a. Utilization of light resource by high density planting system. 65: 61-70, Acta Hort.

--------------- 1980. Light interception and utilization by orchard systems. 2: 208-267, Hort. Rev.

--------------- 1981. Theory of light interception by orchads and a modelling approch to optimizing orchad desing. 114: 69-79, Acta. Hort.

Jhonson, S. et al. 1983. Effect of soil management on mineral composition and storage quality of cox's orange Pippin apples. 35: 317 – 326, J. Hort. Sci.

Klepper, B. 1987. Origin, branching and distribution of root systems. Root Development and fuction. P 103- 124-Cambridge University Press, Cambridge.

Kumar, M. et al., 2010. Effect of prunung intensity on peach yield and fruit quality. 125: 218-221. Scientia Horticulturae.

Malagón, D. 1998. Fundamentos para el conocimiento y manejo de suelos agricolas. Manual técnico. Pp 360 Fun. Univ. Juan-catellanos.

Marchi, S. et al. 2008. Variation in mesophyll anatomy and photosynthetic capacity during leaf development in a deciduous mesophyte fruit tree (Prunus persica) and an evergreen sclerophyllous Mediterranean shrub (Olea europaea). 22: 559–571, Tress.

Mitchel, D. y Black, J. 1968. Distribution of peach roots under pasture and cultivation. 8:106-111, Austral.J. exp. Apr. Anim. Husb.

Montenegro, H., Malagón, D. y Guerrero, L. 1990. Propiedades Físicas de los Suelos. P 813, Subdirección Agrológica. I.G.A.C. (Instituto Geográfico Agustín Codazzi).
Bogotá, Colombia.

Primavesi, A. 1982. Manejo ecológico del suelo. Ed. El ateneo. Buenos Aires.

Quijano, Rico M. 2009. Viticultura tropical a gran altitud. rev. Cultura científica. P. 60-68.

Richards, D. y Cockroft, B. 1975. The effect of soil water on root production of peach trees in summer. 26 : 173-180, Austral. J. Agr. Res.

Rogers, S.y Vyvyan, M. 1934. Rootstock and soil effect on apple root systems. 12: 110-150, J. Pom. Hort. Sci.

Ruiz, R. y Massa, M. 1994. Respuesta al K en parronales de uva de mesa de Aconcagua. 73: 26-31, IPA-La Platina.

Salisbury, F. y Ross, C. 1992. Fisiología Vegetal. Ed. Iberoamerica, Mexico, D.F.

Taiz, L. y Zeiger, E. 2006. Fisiologia Vegetal. 1a Edición. Ed. Universitat Jaume I.

Valli. R, 1999. Arboricultura General e especiale. Ed. Agricole, Bologna.

Weller, F. 1971. A method for studying the distribution of absorbing roots of fruit trees. 7: 351-361, Exp. Agr.

Zanchin, A., et al., Characterization of abscission zones in the flowers and fruits peacht [Purnus persica (L.) Batsch]. 129: 345-354. New Phytol.

Cómo citar

Gómez Sierra, L. A., & Gómez Cano, F. A. (2011). Efecto de cuatro manejos del suelo sobre la densidad de raíces absorbentes en durazno [Prunus pérsica (L) Batsch] a 10 cm de profundidad. Cultura Científica, (9), 8–16. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/212

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-10-24

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica