Procesos agroecológicos, en Ventaquemada Boyacá

Autores/as

  • Nubia Zoraida Plazas Leguizamón Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • José Francisco García Molano Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Diana Cortés
  • Yurani Rodríguez

Palabras clave:

agroecosistemas, agricultura convencional, intercambio de saberes, contextos, localidad.

Resumen

La agroecología se debe entender como la interacción de factores políticos, sociales, culturales, económicos, medio ambientales, educativos y tecnológicos, así como de los procesos productivos que trazan el derrotero en el desarrollo de los pueblos. Mientras que la agricultura convencional estableció parámetros diferentes de producción, que alejaron la actividad agropecuaria del concepto de agroecología y la convirtieron en un negocio donde el deterioro de los recursos naturales es consecuencia del proceso productivo. De esta manera el presente trabajo busca identificar y analizar los contextos agroecológicos sucedidos en la vereda Supatá en Ventaquemada – Boyacá, que han influido en las familias. Para esto se establecieron como técnicas y herramientas la consulta de documentos estadísticos, talleres participativos, matriz (Dofa, mapeo, mapa de redes, matriz de plan acción), entrevistas semiestructuradas, observación no participante y diarios de campo. Así, se pudo establecer que las actividades agrícolas marcan el comportamiento de las personas, dejando notar que la agricultura de revolución verde, propuesta como proceso agroindustrial, promueve el individualismo a partir del monocultivo.

Biografía del autor/a

Nubia Zoraida Plazas Leguizamón, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

M. Sc. en Desarrollo Rural (c) Pontificia Universidad Javeriana Bogotá Docente e investigadora del Grupo en abonos orgánicos fermentados (aof) Fundación Universitaria Juan de Castellanos

José Francisco García Molano, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ph.D (c) en Biología vegetal Università degli Studi di Parma Italia Director del Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (aof) Docente Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Diana Cortés

Estudiante X semestre de Trabajo Social Integrante del Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (aof) Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Yurani Rodríguez

Estudiante X semestre de Trabajo Social Integrante del Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (aof) Fundación Universitaria Juan de Castellanos

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http://www.4shared.com/document/srojtcid/agroecologia_procesos_ecolgico.html. Consultado el 13 de septiembre de 2011

Cómo citar

Plazas Leguizamón, N. Z., García Molano, J. F., Cortés, D., & Rodríguez, Y. (2011). Procesos agroecológicos, en Ventaquemada Boyacá. Cultura Científica, (9), 68–75. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/219

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Publicado

2011-10-24

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica