Efectos del abono orgánico mineral sobre la población microbiana de un Haplustalf vértico

Autores/as

  • José Francisco García Molano Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Luz Stella Jaramillo García
  • Alberto Carrillo Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

Celulolíticos, solubilizadores de fósforo, sulfatorreductores, fijadores de nitrógeno, interacción.

Resumen

Un suelo agrícola es el resultado de la interacción de propiedades físicas, químicas y biológicas. Allí los microorganismos son esenciales para su fertilidad, debido a la mineralización y humificación de residuos orgánicos, fijación de nitrógeno, degradación de celulosa, solubilización de fósforo, oxidorreducción de sulfatos y producción de metabolitos activos funcionales, que mejoran la capacidad de retención iónica. El presente trabajo evaluó las poblaciones de mi-croorganismos de un terreno después de agregar abono orgánico mineral fermentado (aof), cuyas características químicas son: %H 17 p/p, pH 8.1, C/N 20/1, COO 15%, CIC 25meq/100g de suelo, CE 27dS/m, Nt 0,94%, P2O5 6.27% K2O 4.31%, MgO 0.87% y CaO 12.42%. Producto que cumple así con la norma técnica colombiana 5167. El procedimiento reportó poblaciones de bacterias fijadoras de Nitrógeno de vida libre (BFNVL) 63.9X105 UFC/g, microorganismos sulfatorreductores (MS) 100UFC/g, bacterias solubilizadoras de fósforo (BSF) 3X103 UFC/g y descomponedores de celulosa (DC) 43X104 UFC/g en promedio. Se tomaron muestras en 4 lotes de 2000 m2 cada uno: T1, incorporación de abono orgánico en cultivo de hortalizas durante dos años (2006 – 2008), en una proporción de cinco Kg/m2 cada tres meses. T2, pradera de kikuyo (Penisetum clandestinum) y trébol (Trifolium repens), sin manejo ni fertilización, durante ocho años(2000-2008); T3, adición de aof, durante ocho años cada seis meses, en una proporción de cinco Kg /m2, en cultivos de leguminosas, gramíneas y hortalizas (2000-2008) y T4, cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) con manejo de agricultura tradicional (2000-2008). Las muestras fueron tomadas entre 0 y 20 cm, siguiendo el protocolo para el análisis de suelo convencional; transportando al laboratorio suelo sin disturbar para medir la densidad aparente. Éstas fueron procesadas 24 horas después de recogidas. Las variables estudiadas fueron: (BFNVL), (MS), (BSF) y (DC). Los resultados revelaron que los aof no aportan nitrógeno, pero las poblaciones fijadoras de éste alcanzan hasta 38 X 105 UFC/g, y son incorporadas al suelo, logrando que su densidad aumente en la medida en que haya carbono orgánico oxidable, liberado por las bacterias celulolíticas.

Biografía del autor/a

José Francisco García Molano, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ph.D (c) en Biología vegetal Università degliStudi di Parma Italia Director del Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (aof) Docente Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Luz Stella Jaramillo García

Agrozootecnista Ingeniera Agropecuaria Integrante del grupo de investigación Abonos Orgánicos Fermentados (aof) Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Alberto Carrillo, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Especialista en Gerencia Educacional Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Investigador del grupo de investigación Abonos Orgánicos Fermentados (aof) Fundación Universitaria Juan de Castellanos

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Cómo citar

García Molano, J. F., Jaramillo García, L. S., & Carrillo, A. (2011). Efectos del abono orgánico mineral sobre la población microbiana de un Haplustalf vértico. Cultura Científica, (9), 81–89. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/221

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Publicado

2011-10-24

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica