Nociones sobre la poda de árboles frutales caducifolios

Autores/as

  • Gian Luca Malvicini Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Luis Alberto Gómez Sierra Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

calidad, corte de regreso, frutos de clima templados, raleo, forma de árbol.

Resumen

La poda de los frutales caducifolios es una operación muy importante que permite facilitar el acceso al árbol para realizar la cosecha, raleo, tratamientos sanitarios y fertilización. Así mismo, mejora la intercepción y la distribución de la luz en el árbol, incidiendo directamente en la formación de estructuras y flores, garantizando una producción elevada y constante de frutas de calidad. Es necesario entender que la poda puede integrar diferentes técnicas que incluyen la eliminación, el acortamiento de ramas y ramitas, y su manipulación (como pliegues, dobleces, inclinaciones y grabados). En el ciclo vital de una planta, se distingue una poda de formación (para obtener una correcta forma del árbol) y otra de producción (para lograr buena cantidad de frutos de óptima calidad). Puede hacerse también poda de rejuvenecimiento y de recuperación. Pero, para decir cuál es la mejor poda y forma del árbol en los altiplanos del trópico colombiano, se necesita mucha investigación. El centro de Investigación y producción en Frutales Caducifolios de altitud y el Instituto de Investigaciones Científicas, de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, avanzan sobre estos temas.

Biografía del autor/a

Gian Luca Malvicini, Università Cattolica del Sacro Cuore

Ph.D. en Coltivazioni Arboree Istituto di Fruttiviticoltura Facoltà di Agraria Università Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza, Italia

Luis Alberto Gómez Sierra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ingeniero Agrónomo Líder Grupo de investigación en Frutales del Trópico Alto Andino –FRUCTAL Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Referencias bibliográficas

Baldini, E. 1986. Arboricoltura Generale. Editrice Clueb. Bologna. 402 p.

Bradley, S. 2005. Guida completa alla potatura delle piante. Il Castello. Cornaredo (MI). 226p.

Branzanti C. E. et al. 2001. Manuale di Frutticoltura. Edagricole. Bologna. 410 p.

Brown, G. 1972. The pruning of trees, shrubs and conifers. Timber Press. Portland. 344p.

Buckingham, A. 2010, Grow Fruit, DK. London. 356p.

Forte, V. 1987. La potatura degli alberi da frutto. Edagricole. Bologna. 200p.

Gilman, E. 2002. An Illustrated Guide to Pruning. Delmar Thomson Learning. Albany (NY). 336p.

Harris, W. 1992. Arboriculture, Integrated management of landscape, trees, shrubs and vines. Regents Prentice Hall. Englewood Cliffs. New Jersey. 682p.

Melegari, E. 1997. Come realizzare il frutteto familiare con varietà rustiche. I.T.A.S. Parma. 162p.

Neri, D. et al. 2009. La potatura - piante da frutto, vite e olivo nel frutteto e in giardino. Edagricole. Bologna. 378p.

Oelker, G. 1983. Le forbici del giardiniere. Manuale di potatura degli arbusti ornamentali e da frutta. Edagricole. Bologna. 228p.

Tromp, J. et al. (Editores). 2005. Fundamentals of Temperate Zone Tree Fruit Production. Backhuys Publishers. Leiden. 404p.

Valli. R. et al. 2005. Coltivazioni erbacee ed arboree. Edagricole scolastico. Milano. 530p.

Marro, M. 1984. Esercitazioni di Coltivazioni Arboree. CUSL. Parma. 154p.

Sansavini S. et al. 2007. Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana. Alberto Perdisa Editore. Bologna. 564p.

Bassi D. et al. 2003. Le tipologie di albero nelle drupacee. Centro Divulgazione Agricola. Bologna. 178p.

Cómo citar

Malvicini, G. L., & Gómez Sierra, L. A. (2011). Nociones sobre la poda de árboles frutales caducifolios. Cultura Científica, (9), 90–98. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/222

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-10-24

Número

Sección

Artículo de Reflexión