Acercamiento a la olivicultura en Boyacá

Autores/as

  • josé Francisco García Molano Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

fenología, fisiología, clima, variedades vegetales, nutrición.

Resumen

El olivo (Olea europaea L.) es un cultivo milenario de gran interés en el mundo por las características nutricionales y organolépticas del aceite que se obtiene del fruto. Se ha expandido por todo el planeta desde Siria hasta el Mediterráneo y fue traído a América por los misioneros españoles en el año 1500. Actualmente se cultiva en diferentes ambientes donde ha demostrado adaptación y producción. En Colombia fue sembrado en la región del Alto Ricaurte, donde bajo condiciones de clima frío tropical (temperaturas mínimas promedio anuales de 7,1ºC y máximas de 26,1ºC, precipitación 980 mm, humedad relativa 76%, brillo solar 1614 horas/año y fotoperíodo casi constante) ha mostrado un buen desarrollo vegetativo, favorecido seguramente por las tempera-turas óptimas para la fotosíntesis, que coinciden con las requeridas por el árbol; sin embargo, se presentan períodos de floración dispersos durante todo el año que dificultan la estacionalidad de la cosecha. De otra parte, parece que la elevada irradiación ultravioleta recibida debido a la mayor altura sobre el nivel del mar, obliga una posición casi vertical de las hojas de los árboles exponiendo más el envés que el haz; un mecanismo de adaptación para protegerse mediante los tricomas.

Biografía del autor/a

josé Francisco García Molano, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Ph.D. (c) en Biología Vegetal Universidad de Parma Italia Esp. en Gerencia Agraria, Fundación Universitaria Juan de Castellanos Ing. Agrónomo Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Docente, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Referencias bibliográficas

Bargioni, G.2006.L'olivo e la sua coltivazione. L'Informatore Agrario. Verona Italia. 156.

Barone, E. y Di Marco, L. 2003. Capitulo 2: Morfología e ciclo di svilupo. Pp 13-33.

Fiorino Piero Edagricole. Trattato di olivicoltura. Bologna, 461.

Barranco D. et al. 2008, El cultivo del olivo, sexta edición, Ediciones Mundi –Prensa Madrid, 846.

Deida, P., et al. 2003. Capitulo 4: La Fenologia. Pp 57-73. Fiorino Piero Edagricole. Trattato di olivicoltura. Bologna, 461.

Donoso J. et al. 2006, Comportamiento fenológico del olivo (Olea europea L.) en tres localidades de la VI región, temporada 2005-2005.

Fabbri, A. y Benelli, C. 2000. Flower bud induction and defferentiation in olive.

Journal of Horticultural Science & Biotechnology 75(2) 131-141.

Fabbri, A. y Alerci, L. 1999 Reproductive and vegetative bud differentation in Olea europaea L Journal of Hoticultural Science & Biotechnology 74(4) 522-527

Gucci R. et al. 2009, Water déficit-induced changes in mesocarp cellular processes and the relationship between mesocarp and endocarp during olive fruit development

Gucci, R. 2003. Capitulo 6: Resistenza Agli Stress Ambientali. Pp 91-111. Fiorino Piero Edagricole. Trattato di olivicoltura. Bologna, 461.

Gucci, R. 2003. Ecofisiología. Trattato di olivicoltura. Capitulo 5: Pp77-89. Fiorino Piero Edagricole. Bologna, 461.

Lincoln T. y Zeiger E. 2008, Fisiologia Vegetale, tercera edición, Piccin Padova, 1014.

Rache L et al. 2008. revigorización y clonación de yemas adultas de arboles de olivo: establecimiento in vitro de microinjertos bioagro 20 (1): 56 -65

Saenz C. et al. 2003, Fenología, aerobiología y producción del olivar en Almodóvar del campo (Castilla-La Mancha)

Soleri D. et al. 2010, Comparing the historic olive tres (Olea europea L.) of Santa Cruz Island with contemporaneus trees in the Santa Barbara, CA area: a case study of diversity and structure in an introduced agricultural species conserved in situ,

Taguas, F. 2009. El cultivo del olivo en el departamento de Boyacá –diagnostico y plan de acción-. Ediciones cisnecolor. Bogotá. 83.

Tombesi, A. 2003. Capitulo 3: Biologia Fiorale e di Fruttificazione. Pp 35-55 Fiorino Piero Edagricole. Trattato di olivicoltura. Bologna, 461.

Cómo citar

García Molano, josé F. (2010). Acercamiento a la olivicultura en Boyacá. Cultura Científica, (8), 8–14. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/230

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-10-25

Número

Sección

Artículo de Revisión