Viticultura tropical a gran altitud Condiciones y expresiones del terroir

Autores/as

  • Marco Quijano Rico Viñedo & Cava Loma de Punta Larga

Palabras clave:

radiación, amplitud térmica, días cortos, maduración de las uvas

Resumen

Nuestro proyecto se inició en 1982 en la Loma de Puntalarga, entre 2500 y 2600 metros de altitud, a 5,78 ºN y 72,98 ºW, en la cordillera oriental de los Andes. Las variedades más utilizadas actualmente son Pinot noir, Riesling y cruzamientos de Riesling x Silvaner. Desde 1984 se realizan trabajos de investigación sobre temas pertinentes. La baja latitud, la elevada altitud, el volumen de precipitación relativamente modesto y la transparencia del cielo, determinan el flujo de radiación solar incidente y su composición espectral, así como la amplitud del cambio de temperatura entre el día y la noche y las bajas temperaturas nocturnas, que son los rasgos del clima frío imperante en la región. El comportamiento de las cepas y las características del vino indican que las condiciones climáticas locales, pueden considerarse térmicamente equivalentes a las de ciertos territorios tradicionales renombrados. La coexistencia durante el año de todos los estadios de vegetación de la vid y la producción de vendimias con buen contenido de azúcar y niveles suficientes de acidez, hace posible la elaboración de vinos de calidad sobresaliente, de modo secuencial y continuo. En los viñedos del proyecto, las condiciones climáticas anuales son equivalentes a las otoñales, de maduración de las uvas en regiones septentrionales y australes. Al mismo tiempo, el flujo de radiación solar no sufre cambios notables y es rico en las longitudes de onda del ultravioleta B. Los dos factores pueden marcar las características de las uvas, haciendo parte así del efecto terroir.

Biografía del autor/a

Marco Quijano Rico, Viñedo & Cava Loma de Punta Larga

Científico y viticultor, Viñedo & Cava Loma de Punta Larga Nobsa, Boyacá

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Cómo citar

Quijano Rico, M. (2009). Viticultura tropical a gran altitud Condiciones y expresiones del terroir. Cultura Científica, (7), 61–68. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/247

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Publicado

2009-10-26

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica