Efectos adversos en la salud a causa de las redes WIFI de comunicación inalámbrica

Autores/as

  • Andrea Liliana Fagua Fagua Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Raúl Nicolás Pinzón Abril Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Juan Diego Rojas Casas Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

Efectos Adversos, Wi-Fi, Radiofrecuencia, Emisiones

Resumen

Con el desarrollo de nuevos dispositivos tecnológicos que se han vuelto indispensables en la vida del ser humano, y a la vez con el uso de las tecnologías inalámbricas que facilitan el intercambio de información con gran comodidad; las personas poco se cuestionan a sí mismas sobre la exposición silenciosa a las ondas electromagnéticas que las rodean dentro y fuera de sus hogares. En el presente documento se muestra un análisis bibliográfico para determinar cuáles son las razones por las cuales se considera que este tipo de tecnología inalámbrica como Wi-Fi, se puede convertir en un riesgo para la salud de las personas y demás seres vivos, a causa de la exposición a estas redes de comunicación inalámbrica. Los temas que se desarrollan en este artículo pretenden explicar cómo funcionan las redes Wi-Fi; por qué estas redes se consideran nocivas, qué efectos adversos en la salud se han podido comprobar por la exposición a estas redes y cuáles son las normas o leyes que limitan y rigen el uso de esta tecnología que se convierte en campos electromagnéticos. De esta manera, se puede tener una idea más clara, del peligro invisible que esta tecnología representa para el ser humano, los efectos adversos en la salud y la controversia que se genera en el campo científico en defensa de los estudios realizados que comprueban las teorías y los intereses económicos de quienes distribuyen estas tecnologías que no permiten que dichos estudios sean reconocidos y, por otra parte, la falta de reglamentación por parte de los gobiernos.

Biografía del autor/a

Andrea Liliana Fagua Fagua, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

M. Sc. Dirección Estratégica: Especialidad Telecomunicaciones, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Raúl Nicolás Pinzón Abril, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Estudiante Ingeniería de Sistemas, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Juan Diego Rojas Casas, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Estudiante Ingeniería de Sistemas, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

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Cómo citar

Fagua Fagua, A. L., Pinzón Abril, R. N., & Rojas Casas, J. D. (2016). Efectos adversos en la salud a causa de las redes WIFI de comunicación inalámbrica. Cultura Científica, (14), 34–45. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/37

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Publicado

2016-10-24

Número

Sección

Artículo de Revisión