El vino y la vid en la construcción social: un caso boyacense

Autores/as

  • Fabio Gómez Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

Mito, Viticultura, Vid, Vinicultura, Vino, Campesinos, Construcción social, Boyacá

Resumen

Las actividades agrícolas productivas que identifican las culturas campesinas, están inscritas en una compleja diversidad simbólica, consolidada en elementos religiosos, políticos, económicos, tecnológicos y ambientales. Históricamente, el cultivo de la vid y el consumo del vino se han enriquecido de tradiciones religiosas, distinción de clases, necesidades psicológicas de beber alcohol y experimentar placer, desenlaces políticos, estrategias económicas, negocios atractivos y climas favorables. La emergente viticultura del Valle del Sol en Boyacá, no es ajena a dicha complejidad. Los campesinos que la incorporan, poseen un patrimonio social expresado en religiosidad, sensibilidad al comercio y cambios tecnológicos; Además, son capitalistas rurales, consumidores de cerveza y estrategas de la economía doméstica. Este artículo muestra indicadores para la comprensión de una producción cultural centrada en la viticultura.

Biografía del autor/a

Fabio Gómez, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Magíster en Antropología, Universidad de los Andes Bogotá. Magíster en Educación, Universidad Pedagógica Nacional. Esp. en Teología, Universidad Teresiana de Roma. Sacerdote Ciudad del Vaticano. Director Instituto de Investigaciones Científicas-Inicien

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Cómo citar

Gómez, F. (2005). El vino y la vid en la construcción social: un caso boyacense. Cultura Científica, (3), 30–39. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/468

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Publicado

2005-10-31

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica