Los vinos del Valle del Sol

El nacimiento de la viticultura y de la enología de clima tropical frío

Autores/as

  • Marco Quijano Rico Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Resumen

En Colombia, uno de los primeros huertos constituidos de frutales importados de Francia, fue establecido por mi padre, hace algo más de setenta años, en la Hacienda San Marcos, en Sogamoso. Supe por mi madre que el horticultor francés Don "Chepe" Duret, quien era asesor de mi padre, solía ocuparse de mi con especial afecto. Corrió el tiempo: volumen y calidad de la cosecha de peras, ciruelas y duraznos, crecieron conmigo. Pudo así mi padre, oportunamente, venir al encuentro de mi pasión por la química, instalándome en casa un laboratorio y, una vez terminado el Colegio de Sugamuxi, asumiendo los costos de mi carrera en la Universidad de Lausana, en Suiza Francesa. Alii llegue, en los años cincuenta, llevando entre otras impresiones, la de la calidad de las frutas del huerto, la del sol omnipresente en Sogamoso, la de la copa de Chateau d'Yquem de los días grandiosos de familia. Pero además, cierto dominio de la lengua francesa, arraigado en los arrullos de Don Chepe Duret y logrado en las clases del profesor Lucio Araujo y en la amistad de la familia Patel, por entonces en Belencito.

Biografía del autor/a

Marco Quijano Rico, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Químico, Universidad de Lausana, Suiza. NI D, Instituto Max Planck para la Química y Universidad J. Gutemberg, Mainz, Alemania. Post-Doctorado, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Escuela Politécnica Federal, Zurich, Suiza. Co-investigador en el acuerdo NASA-Instituto Max Planck para el estudio de muestras lunares de los vuelos Apolo. Fundador del LIQC, Laboratorio de Investigación sobre la Química del Café, de la Federación Nacional de Cafeteros -Bogotá. Presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Boyacá. Presidente de la Asociación Colombiana de Investigadores y Científicos. Miembro de las Academias de Ciencias de Colombia y de Nueva York. Miembro del Consejo Científico, Instituto Universitario Juan de Castellanos.

Referencias bibliográficas

Champagnol F. (1986) Elements de Physiologie de la Vigne et de Viticulture Genérale. Champagnol. St. Gely du Fesc.

GTZ (1977) Seminario-Mesa Redonda Internacional sobre las Posibilidades de la investigación para el Control de las Infecciones del Cafeto, en Particular de la Roya, Hotel Sochagota, Paipa. Deutsche Gesellschaft fuer Technische Zusammenarbet, Eschborn.

Happ, H (1999), Indices for exploring the relationship between temperature and grape and wine flavor. Wine Industry Journal, No. 4, 68-75.

Huglin, P (1986) Biologie et Ecdogie de la Vigne. Payot, Lausanne.

Illy. E. (1982) Quality: first motor of the consumption of coffee, X International Scientific Coloquium on Coffee. Salvador, Brasil / ASIC Paris, 15-19.

Jackson, D.I., Lombard, P.B. (1993). Envitonmental and Management Practices Affecting Grape Composition and Wine Ouality. Am. J. Enol. Vitic., 44. 4. 410-429.

Quien Rico. M. (1963) La industrialización de la agricultura para el desarrollo de Boyacá, Gobernación de Boyacá, Foro para el Desarrollo, Sogamoso.

Quijano Rico (1970) Methodes rapides à très haute sensibilité pour la détermination du bore et du lithium dans les météorites pierreuses et dans les roches, en: Dosage des Eléments a l'Etat des Traces dans les Roches et Autores Substances Minerales Naturales, Editions du Centre National de la Recherche Scientifique, Paris, 367-380

Quijano Rico. M (1975), Un programa de investigación científica, dentro del marco de las actividades del LIQC, con énfasis en los aspectos bioquímicos y biofísicos de la Inmunidad y patogénesis del cafeto en la infección por el hongo Hemileia vastatrix Berk & Br. Federación Nacional de Cafeteros. LIQC. Bogotá.

Quijano Rico. M. (1976) New trends in research for the protection of the cotfee plant against coffe rust dans: Les produits naturels et la protection des plantes, G.B. Marini Bettolo (Ed.), Pontificiae Academiae Scientiarum. Senda Varia. 41, 747-750.

Quijano Rico. M. (1985) investigación e Innovación. Defensa y Promoción del Consumo del Café. XI Coloquio Científico Internacional sobre el Café. Limé, Togo/ ASIC Paris. 69-86.

Quijano Rico. M (1987a) El cultivo de vides nobles y la producción de vinos de alta caliad en Boyacá, Integración Boyacense. Tunja. No. 13, 13-16.

Quijano Rico. M (1987b) New ways of Industrial coffee processing, XII International Scientific Colloquium on Coffee, Montreux / ASIC Paris. 187-194.
Quijano Rico. M (1987c) Clues for the understanding of trace element (role in biochemical phenomena associated with the infection by coffee rust and its chemical control. ibid. 633-648.

Quijano Rico, M. (1991) La química bioinorgánica en la interacción cafeto-roya y en el control químico en: La Roya del Cafeto. Conocimiento y Control, Deutsche Gesellschaft fuer Technische Zusamienarbeit. Eschborn, 205-270.

Quijano Rico, M. (1998) A School on Culture and Science for Quality. About one the aspects of the broard meaning of Heinrich Waenke’s work. Max Planck institut fuer Chemie, Mainz.

Quijano Rico, M. (1999) Viticulture and Oenology in Tropical Highlands. Similarities and Differences with Traditional Temperate Regions. 24th. World Wine Congress. Mainz. (0IV selected paper).

Ruckenbauer, W., Traxler, H. (1983) Weinbau Heute, Leopold Stocker Verlag, Graz

Tonietto, J. (1999) Les macroclimas viticoles mondiaux et l'infiuence du mésoclimat sur la typiené de la Syra et du Muscat d' hiambourg dans le sud de la France. Méthodologie de caracterisation, Tesis Doctoral, ENSA, Montpellier.

Waenke. H. Begemann, E. Visceck E., Rieder, R. Teschke. E. Born W., Quijano-Rico, M., Voshage. H., Wlotzka. E (1970) Major and trace elements and cosmic-ray produced radioisctopes in lunar samples, Science, The Moon Issue, 167, 523-525.

Zody. A. (1987) Pour quand les grands vignobles tropicaux?, Agriculture et Développement Rural. Marches Tropicaux, No. 2192, 3023

Cómo citar

Quijano Rico, M. (2001). Los vinos del Valle del Sol: El nacimiento de la viticultura y de la enología de clima tropical frío. Cultura Científica, (1), 5–11. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/490

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2001-10-22

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica