Encapsulación de sábila (aloe vera) y su efecto durante la incubación de yogur

Autores/as

  • Ricardo Adolfo Parra Huertas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Palabras clave:

alimento, encapsulación, extrusión, fructosa.

Resumen

El yogur es un derivado lácteo de amplio consumo mundial al igual que el aloe vera. Ambos productos han tenido reportes de tener propiedades que aportan salud al ser humano. Es por lo anterior que en este trabajo se propuso como objetivo determinar el efecto de la adición de cápsulas con aloe vera durante el tiempo de incubación, en la elaboración de yogur. Para ello se encapsuló aloe vera en alginato de sodio en dos concentraciones diferentes, 1% y 2%, adicionándose estas cápsulas desde el momento de la incubación y para evaluar el efecto de la adición de las cápsulas se comparó con un yogur que no las contenía. A estas muestras se les determinó: pH, acidez, recuento de bacterias ácido lácticas, evaluación sensorial y análisis químico proximal. Los resultados indicaron que los valores de pH y acidez tuvieron un comportamiento similar entre sí y característico del yogur durante la incubación. El recuento de bacterias ácido lácticas indicó que el tratamiento que contenía cápsulas con 2% de alginato de sodio presentó mayor recuento. Sensorialmente los tres tratamientos lograron una aceptabilidad favorable, el análisis químico proximal tuvo valores favorables. En conclusión, los análisis mostraron la viabilidad de encapsular aloe vera en la elaboración de yogur durante el tiempo de incubación sin que la concentración de alginato de sodio afectara sus propiedades.

Biografía del autor/a

Ricardo Adolfo Parra Huertas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

Msc. Química de Alimentos Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Referencias bibliográficas

Aguirre, E., Galarza, M., Uribe, A., Ríos, M., López, F., Hernández, M. & Álvarez, M.(2008). Effect of mixing during fermentation in yogurt manufacturing. Journal Dairy Science, 91, 4454–4465.

ASSOCIATION OF OFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. (1990). Official Methods of Analysis. Virginia, 1000-1050.

ASSOCIATION OF OFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. (1984). Official Methods of Analysis. Virginia, 1000-1050

Araneda, C. & Valenzuela, F.(2009). Microencapsulación de extractantes: una metodología alternativa de extracción de metales. Revista Ciencia Ahora, 22(11), 9-19.

Baroutkoub, A., Zamir, R., Beglarian, R., Hassan, J., Zahra, S., Seyed, M. & Mohammad, E. (2010).Effects of probiotic yoghurt consumption on the serum cholesterol levels in hypercholestromic cases in Shiraz, Southern Iran. Scientific Research and Essays, 5, 2983-2986.

Blanco, S., Pacheco, E., & Frágenas, N. (2006). Evaluación física y nutricional de un yogurt con frutas tropicales bajo en calorías. Revista Facultad Agronomía (Maracay), 32, 131-144.

Briceño, A., Martínez, R. & García, K.(2001).Viabilidad y actividad de la flora láctica (StreptococcussalivariussspthermophilusyLactobacillusdelbrueckiisspbulgaricus) del yogurt en Venezuela. Acta Científica Venezolana, 52, 46–54.

Cagigas, R.& Blanco, J. (2002). Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. Revista Cubana Alimentación y Nutrición, 16, 63-68.

Cook, M., Tzortzis, G., Charalampopoulos, D & Khutoryanskiy, V. (2012). Review Microencapsulation of probiotics for gastrointestinal delivery. Journal of Controlled Release, 162, 56-67.

Cortés, M., Chiralt, B.& Puente, L. (2005). Alimentos funcionales: historia con mucho presente y futuro. Vitae, Revista de la Facultad de Química Farmacéutica, 12, 5-14.

Choi, S. & Chung, M. (2003).A review on the relationship between aloe vera components and their biologic effects. Seminars in Integrative Medicine, 1, 53-62.

Domínguez, R., Arzate, R., Chanona, J., Welti, J., Alvarado, J., Calderón, G., Garibay, V. & Gutiérrez, G. (2012).El gel de aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 11(1), 23-43.

Esquivel, V. & Gómez, G. (2007). Revisión: implicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosa. Revista AMC, 49(4), 198-202.

Ferraro, G. (2009). Revisión de aloe vera (barbadensismiller) en la dermatología actual.

Revista Argentina deDermatología, 90, 218-223.

Hui, Y. (1993). Dairy Science and Technology Handbook, Product Manufacturing. Vol. 2. Washington: VCH Publishers.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. (2005). NTC 805. Productos lácteos. Leches fermentadas.

Kailasapathy, K. (2006). Survival of free and encapsulated probiotic bacteria and their effect on the sensory properties of yoghurt. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 39, 1221-1227.

Kailasapathy, K., Harmstorf, I.& Phillips, M. (2008).Survival of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacteriumanimalis ssp. lactis in stirred fruit yogurts. Food Science and Technology, 41, 1317-1322.

Kumar, A. & Singh, H. (2007). Review recent advances in microencapsulation of probiotics for industrial applications and targeted delivery. Trends in Food Science & Technology, 18, 240-251.

Krasaekoopt, W., Bhandari, B. & Deeth, H. (2003). Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yogurt. International Dairy Journal, 13(1), 3-13.

Lyer, R., Tomar, S., Kapila, S., Mani, J. & Singh, R. (2010). Probiotic properties of folate producing Streptococcus thermophiles strains. Food Research International, 43,103-110.

Parra, R. (2013).Efecto del té verde (Camelliasinensis L.) en las características fisicoquímicas, microbiológicas, proximales y sensoriales de yogurt durante el almacenamiento bajo refrigeración. Revista@limentech Ciencia y Tecnología Alimentaria, 11(1), 56-64.

Parra, R. (2012). Yogur en la salud humana. Revista Lasallista de Investigación, 9 (2), 162-177.

Parra, R., Martínez, C. & Espinosa, J. (2011). Comportamiento fisicoquímico de stevia, fructosa, dextrosa y lactosa como endulzantes a diferentes concentraciones durante el tiempo de incubación en la elaboración de yogurt entero. Bistúa: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 9, 15-20.

Parra, R. (2010). Revisión: Microencapsulación de Alimentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 63,5669-5684.

Ranadheera, R., Baines, S. & Adams, C. (2010).Review Importance of food in probiotic efficacy. Food Research International, 43,1-7.

Rodríguez, I., Santana, O., Recio, O & Fuentes, M. (2006). Beneficios del Aloe Vera l. (sábila) en las afecciones de la piel. Revista Cubana de Enfermería, 22,1-5.

Ruiz, A & Ramírez, A. (2009). Elaboración de yogur con probióticos (Bifidobacte-riumspp. y Lactobacillusácidophilus) e inulina. RevistaFacultadAgronomía (LUZ), 26, 223-242.

Soukoulis, C., Panagiotidis, P., Koureli, R. & Tzia, C. (2007).Industrial Yogurt Manufacture: Monitoring of Fermentation Process and Improvement of Final Product Quality. J. Dairy Sci, 90, 2641-2654.

Sultana, K., Godward, G., Reynolds, N., Arumugaswamy, R., Peiris, P. & Kailasapathy, K. (2000).Encapsulation of probiotic bacteria with alginate–starch and evaluation of survival in simulated gastrointestinal conditions and in yoghurt. International Journal of Food Microbiology, 62, 47-55.

Shori, A. & Baba, A. (2012). Viability of lactic acid bacteria and sensory evaluation in Cinnamomumverum and Allium sativum-bio-yogurts made from camel and cow milk. Journal of the Association of Arab Universities for Basic and Applied Sciences, 11, 50-55.

Woraharn, S., Chaiyasut, C., Sirithunyalug, B. & Sirithunyalug, J. (2010).Survival enhancement of probiotic Lactobacillus plantarumCMU-FP002 by granulation and encapsulation techniques. African Journal of Microbiology Research, 4(20), 2086-2093.

Zare, F., Champagne, C., Simpson, B., Orsat, V. & Boye, J. (2012).Effect of the addition of pulse ingredients to milk on acid production by probiotic and yoghurt starter cultures. Food Science and Technology, 45, 155-160.

Cómo citar

Parra Huertas, R. A. (2014). Encapsulación de sábila (aloe vera) y su efecto durante la incubación de yogur. Cultura Científica, (12), 66–73. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/154

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-10-27

Número

Sección

Artículo de Revisión