FOOD INNOCUOUSNESS: PROSPECT IN COLOMBIA

Authors

  • Ana Elvira Ortiz Amaya
  • Martha Isabel Martínez Martínez

Keywords:

Food innocuousness, food safety, food borne illness

Abstract

Food innocuousness, on all over the world, is receiving more attention due to the increment in the incidence of food borne diseases (ETAs), the worry about emergent known dangers and the globalization of trade. Consequently, this literature review shows the progress in relation to this thematic, in Colombia. It covers topics as the relation between food innocuousness and safety, the international and national organizations involved, the developments, in legislation, the system of epidemiological surveillance of ETAs and their perspectives, as cornerstones to ensure food quality.

Author Biographies

Ana Elvira Ortiz Amaya

Químico de alimentos. Ms. C. en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos. 

Martha Isabel Martínez Martínez

Químico de Alimentos. Ms. C en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos. Docente Fundación Universitaria Juan de Castellanos.

References

Conferencia Regional FAO/OMS sobre Inocuidad de los Alimentos para las Américas y el Caribe: Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos, (2005). San José, Costa Rica.

Conferencia Regional FAO/OMS sobre Inocuidad de los Alimentos para las Américas y el Caribe: Sistema nacional de inocuidad de los alimentos: análisis de la Situación en Colombia, (2005). San José, Costa Rica.

Dirección de regulación. Códex Alimentarius. Ministerio del Comercio, (2009). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.mincomercio.gov.co/econtent/newsdetail.asp?id=2691&idcompany=1

IICA., (2008). Desempeño, visión y estrategia (DVE) para servicios nacionales de inocuidad de alimentos. San José, Costa Rica. Recuperado de http://www.iica.int.

Mercado, C. (2007). Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad: una visión integral. Agroalimentaria (24).

Panalimentos OPS/OMS, (2002). Inocuidad de alimentos: ¿Qué es? Recuperado de http://www.panalimentos.org/comunidad/educacion1.asp?id=65.

Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. Departamento Nacional de Planeación, (2005). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3375.pdf

Política Nacional de Sanidad e Inocuidad para la Cadena Avícola. Departamento Nacional de Planeación, (2007). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3468.pdf

Política Nacional de Sanidad e Inocuidad para la Cadena Porcícola. Departamento Nacional de Planeación, (2007). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3458.pdf

Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Departamento Nacional de Planeación, (2008). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes%20Sociales/113.pdf

Política Nacional Fitosanitaria y de inocuidad para las cadenas de frutas y de otros vegetales. Departamento Nacional de Planeación, (2008). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3514.pdf

Política Sanitaria y de Inocuidad para las Cadenas de la Carne Bovina y de la Leche. Bogotá, Colombia. Departamento Nacional de Planeación, (2005). Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3376.pdf

Tratado de Libre Comercio (2009). Dirección de regulación. Reglamentos técnicos expedidos por otras entidades en Colombia. Recuperado de http://www.tlc.gov.co/eContent/NewsDetail.asp?ID=6865&IDCompany=1

World Health Organization (2002). Global strategy for food safety: safer food for better health. Ginebra, Suiza. Recuperado de http://www.who.int/foodsafety/publications/general/en/strategy_en.pdf

World Health Organization (2007). Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN). Recuperado de http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan/en/

World Health Organization (2006). Five Keys to safer food manual. París, Francia. Recuperado de http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys.pdf

How to Cite

Ortiz Amaya, A. E., & Martínez Martínez, M. I. (2011). FOOD INNOCUOUSNESS: PROSPECT IN COLOMBIA. Conexión Agropecuaria JDC, 1(1), 37–44. Retrieved from https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/345

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2011-07-05

Issue

Section

Artículos de revisión