DOI:
https://doi.org/10.38017/1657463X.836Palabras clave:
aditivos dietarios, postura, prebióticos, producción avícolaResumen
La industria avícola constituye una fuente importante en la dieta de la población tanto por su alto valor nutricional y versatilidad de preparación como por su costo accesible. Por esto, se plantea una investigación de tipo experimental con la finalidad de evaluar los indicadores productivos de mayor interés en avicultura con la inclusión de luteína, mananooligosacárido (MOS) y enzimas digestivas en la dieta de aves de postura de línea comercial Isa Brown. Se utilizaron 100 aves de 33 semanas de edad, distribuidas en un diseño completamente al azar con 5 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron: T0 (dieta control), T1 (T0 + 0.5gramos de luteína/kg de alimento), T2 (T0 + 0.5 kg MOS/ kg/alimento) y T3 (T0 + 0.5 kg complejo enzimático/kg/alimento). Por un periodo de 28 días se evaluaron los parámetros zootécnicos: porcentaje de producción, conversión alimenticia, peso del huevo y mortalidad. Los resultados obtenidos fueron de 87%, 90.3%, 91.5% y 92.4% para los porcentajes de postura, para conversión alimenticia 1.62, 1.61, 1.64 y 1.64 para T0, T1, T2 y T3, para el peso promedio del huevo 59.91g, 60.35g, 61.25g y 61.55g respectivamente; el porcentaje de mortalidad en todos los tratamientos fue de 0%. En las variables pico de postura y peso del huevo se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p < 0,05). Se concluye que la adición de luteína, mananos y enzimas digestivas mejoran los principales indicadores de rendimiento en las aves de postura.
Descargas
Citas
Bertsch, G. (2019). La salud intestinal y su relación con la calidad del huevo. veterinaria digital.
Connolly, A. (2001). Caso científico para los oligosacáridos mananos como alternativas para los promotores del crecimiento antimicrobianos. En CD-ROM ALLTECH El futuro del mejoramiento del crecimiento. ALLTECH Inc. Las Vegas
Fontenelle, G., Knoff, M., Verícimo, M. A., & São Clemente, S. C. (2018). Epicutaneous sensitization with nematode antigens of fish parasites results in the production of specific IgG and IgE. Journal of helminthology, 92(4), 403-409. https://doi.org/10.1017/S0022149X17000633
Haese, D., & Silva, B. A. N. (2004). Antibióticos como promotores de crescimento em monogástricos. Revista eletrônica nutritime, 1(1), 7-19.
Janeta, N. (2008). Utilización de oligosacáridos mananos como promotor de crecimiento en cría y levante de pollitas de reposición Lohmann Brown y su efecto hasta el pico de producción (Doctoral dissertation, Tesis de Grado. Escuela de Ingeniería Zootécnica. Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba–Ecuador).
López, R. M. (2008). Las paredes celulares de levadura de Saccharomyces cerevisiae: un aditivo natural capaz de mejorar la productvidad y salud del pollo de engorde (Doctoral dissertation, Universitat Autònoma de Barcelona).
Middleton, T. F., Ferket, P. R., Boyd, L. C., Daniels, H. V., & Gallagher, M. L. (2001). An evaluation of co-extruded poultry silage and culled jewel sweet potatoes as a feed ingredient for hybrid tilapia (Oreochromis niloticus× O. mossambicus). Aquaculture, 198(3-4), 269-280. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(00)00601-3
Mikulski, D. 1., Jankowski, J., Naczmanski, J., Mikulska, M., & Demey, V. (2012). Effects of dietary probiotic (Pediococcus acidilactici) supplementation on performance, nutrient digestibility, egg. traits, egg yolk cholesterol, and fatty acid profile in laying hens. Poultry science, 91(10), 2691-2700. https://doi.org/10.3382/ps.2012-02370
Rivera Callpa, C. M. (2015). Evaluación de tres niveles de un aditivo multifuncional (AMF) en dietas de gallinas ponedoras Hy Line Brown.
Soto-Salanova, M. F., & Wyatt, C. L. (1997). Uso de enzimas para la mejora de dietas avícolas. MG Mundo ganadero, (93), 34-40.
Torres, C., & Zarazaga, M. (2002). Antibióticos como promotores del crecimiento en animales:¿ Vamos por el buen camino?. Gaceta Sanitaria, 16(2), 109-112. https://doi.org/10.1016/S0213-9111(02)71640-3
Villanueva Cáceda, R. I. (2017). Efecto de tres niveles de mananoligosacáridos en el comportamiento productivo de la codorniz japonés (Coturnix coturnix japónica) en la etapa final de postura.
Youssef, A., Attia, Mohammed, A. & Saber, S. (2017). Turmeric (Curcuma Longa Linn.) as a phytogenic growth promoter alternative for antibiotic and comparable to mannan oligosaccharides for broiler chicks. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(1), pp. 11-21. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i1.4309
Zambrano, R., Velasco-Carrillo, J., Paredes-Uzcategui, R., & Rojas-Fermin, L. (2019). Chemical characterization and antibacterial activity of the essential oil of Mangifera indica L. in three regions of Venezuela. Revista Colombiana de Química, 48(3), 13-18. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v48n3.79292
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Cultura Científica
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.