EFECTO DEL ACONDICIONAMIENTO OSMÓTICO EN SEMILLAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) VARIEDAD SANTA CLARA

Autores/as

  • MORENO MEDINA Brigitte Liliana
  • JIMÉNEZ SUANCHA Sonia Constanza

Palabras clave:

germinación, imbibición, nitrato de potasio, osmoacondicionamiento

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor importancia en el mundo, teniendo en cuenta su potencial nutricional y alto valor económico. En este cultivo la calidad de la semilla depende de varios elementos, uno de ellos es la fisiología, la cual se determina mediante pruebas de germinación y viabilidad. El acondicionamiento osmótico de semillas está reportado como una técnica para mejorar la calidad fisiológica a través de la uniformidad en el porcentaje de germinación. Por tal razón, esta investigación buscó evaluar el efecto del acondicionamiento osmótico en semillas de tomate variedad Santa Clara, empleando como tratamientos cuatro dosis de nitrato de potasio (0, 100, 200 y 400 mg L-1); las semillas fueron imbibidas durante 24 horas en las soluciones, y posteriormente lavadas con agua destilada y ubicadas en cajas de Petri en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales compuestas por 35 semillas cada una. La mejor respuesta se obtuvo con el tratamiento de 200 mg L-1, seguida por el de 400 mg L-1, representados por un menor TMG, menor VMG y mayor PG.

Biografía del autor/a

JIMÉNEZ SUANCHA Sonia Constanza

Lic. Cien. Nat. y Ed. Ambiental. M.Sc.(c) en Fisiología Vegetal. 
Grupo de Investigación en Ecofisiología Vegetal 
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Referencias bibliográficas

AKERS S., W. & KEVIN H., E. 1986. SPS: A system for priming seed using aerated polyethylen glycol or salt solutions. HortI Sci. 21: 529-531.

BALOCCHI, OL, LÓPEZ CI. & PFISTER BM. 1999. Chile. Agro Sur 27: 37-47.

BLACK, M. & BEWLEY, J.D. 2000. Seed Technology and its Biological Basis. Sheffield Academic Press Ltd, Shef-field.

BRUGGINK G. T., OOMS J. J. & VAN DER TOORN. 1999. Induction of longevity in primed seeds. Seed Sci. Res. 9: 49-53.

GARZÓN RENDÓN, J. 2011. Caracterización y evaluación morfoagronómica de la colección de tomate tipo cherry de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Universidad Nacional de Colombia. 12 pp.

HAIGH A., M. & BARLOW., W. R E. 1987. Germination and priming of tomato, carrot, onion and sorghum seeds in a range of osmotic. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 112(2): 202-208.

HARTMANN & KESTER. 1972. Propagación de plantas - Principios y Prácticas. Editorial continental, S.A. México D.F. 141-177.

JARAMILLO, J., RODRÍGUEZ, V.P., GUZMÁN, M., ZAPATA, M. & RENGIFO, T. 2007. Manual Técnico Buenas Prácticas Agrícolas –Bpa En: La producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas.
Gobernación de Antioquia – FAO. 331 pp.

KHAN A., A., TAO, K., KNYPL, S. & BORKOWSKA, B. 1978. Osmotic conditioning of seeds: Physiological and biochemical changes. Acta Hort. 83: 267-278.

MCDONALD, M. B. 2000. Seed priming. In: Seed technology and its biological basis. M. Black and Bewley (eds). Sheffield Academic Press Ltd. England. 287-325.

MORA, A., RODRÍGUEZ, J., PEÑA, A. & CAMPOS, D. 2004. Acondicionamiento osmótico de semillas de papa (Solanum tuberosum L.) con soluciones salinas. Revista Chapingo Serie Horticultura
10(1): 15-21.

PARERA, A. & CANTLIFFE, D. 1994. Presowing seed priming. Horticultural. Review 16: 109-141.

SALINAS, A, ZELENER, N. & CRAVIOTTO, R. 1996. Respuestas fisiológicas que caracterizan el comportamiento de diferentes cultivares de soja a la deficiencia hídrica en el suelo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 31: 331-338.

SAMPAIO, N.; SAMPAIO, T., PARRA, N. & DURÁN, J. 1993. Acondicionamiento osmótico de semillas. Aplicación al cultivo de pimientos. Agricultura: Revista agropecuaria 727: 124-127.

SÁNCHEZ, J., MEJÍA, J., HERNÁNDEZ, A., PEÑA, A. & CARBALLO, A. 2007. Acondicionamiento osmótico de semillas de tomate de cáscara. Agricultura Técnica en México 33: 115-123.

Cómo citar

Brigitte Liliana, M. M., & Sonia Constanza, J. S. (2013). EFECTO DEL ACONDICIONAMIENTO OSMÓTICO EN SEMILLAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) VARIEDAD SANTA CLARA. Conexión Agropecuaria JDC, 3(2), 11–17. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/309

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-11-14

Número

Sección

Artículos de investigación Científica y tecnológica