CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS TOTALES EN EXTRACTOS CRUDOS DE CEPAS NATIVAS DE Bacillus thuringiensis AISLADAS DE BOYACÁ Y CUNDINAMARCA

Autores/as

  • Eneida TORRES CABRA
  • Javier HERNÁNDEZ-FERNÁNDEZ
  • Claudia Constanza PERÉZ RUBIANO

Palabras clave:

bacteria, Coomassie azul brillante G-250, esporulación, proteína Cry, reactivo de Bradford.

Resumen

Las proteínas Cry de Bacillus thuringiensis (Bt) producen durante la esporulación cristales paraesporales que son tóxicos contra larvas de insectos lepidópteros, coleópteros y dípteros plaga. En el presente estudio se cuantificaron 10 aislamientos nativos de Bt provenientes del Banco de Cepas Nativas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, aisladas de suelo de los municipios de Ráquira, Santa Sofía, Villa de Leyva y Sutamarchán, en Boyacá; y Susa, Cundinamarca. Se obtuvo extractos crudos de proteínas totales de las 10 cepas, incubándolas en medio de cultivo Luria Bertani (LB) por 15 días a 37 °C. Para la cuantificación de proteína total de la mezcla espora-cristal se usó el método de Bradford, utilizando como patrón estándar una curva de calibración con albúmina sérica bovina (BSA). Después de 5 minutos se realizó la determinación en el espectrofotómetro a una longitud de onda de 595 nm. El azul más intenso lo presentaron las cepas ZBUJTL35 y ZBUJTL39, con una concentración de 560,71 y 526,43 μg/ml respectivamente. El método de Bradford es una técnica simple y rápida para estimar la concentración de proteínas. Estas cepas serán utilizadas para evaluar su toxicidad sobre larvas de Bemisia tabaci.

Biografía del autor/a

Eneida TORRES CABRA

Bióloga. M.Sc.
Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de Investigación CEAS

Javier HERNÁNDEZ-FERNÁNDEZ

Lic. Biología. M.Sc.
Universidad Jorge Tadeo Lozano
Facultad de Ciencias e Ingeniería
Departamento de Ciencias Naturales y Ambientales, GENBIMOL

Claudia Constanza PERÉZ RUBIANO

Bióloga., M.Sc.
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Facultad de Ciencias.
Grupo Micram

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Cómo citar

TORRES CABRA, E., HERNÁNDEZ-FERNÁNDEZ, J., & PERÉZ RUBIANO, C. C. (2013). CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS TOTALES EN EXTRACTOS CRUDOS DE CEPAS NATIVAS DE Bacillus thuringiensis AISLADAS DE BOYACÁ Y CUNDINAMARCA. Conexión Agropecuaria JDC, 3(2), 37–43. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/312

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Publicado

2013-10-28

Número

Sección

Artículos de investigación Científica y tecnológica